《プラネットアイドル パシフィカ/Planet Idol, Pacifica》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【リミットブレイク】(4):《バミューダ△》がこのユニットにライドした時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000し、【自】(V)】:あなたの《バミューダ△》が(R)から手札に戻された時、あなたの山札から《バミューダ△》を1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。そのターン中、この能力は使えなくなる。』を与える。
【起】【ソウル】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの(R)から「トップアイドル パシフィカ」を1枚選び、ソウルに置く] このカードを手札に加え、あなたの《バミューダ△》のリアガードを1枚まで選び、手札に戻す。
【永】【(V)/(R)】:盟主

 エクストラブースター「歌姫の二重奏」 初回ボックス特典で封入されたグレード3のバミューダ△

 ヴァンガード1枚にパワー+10000と『1ターンに1回、バミューダ△リアガードサークルから手札に戻された時に山札からユニットを1枚までスペリオルコールする自動能力』を与えるブレイクライドを持つ。

 1ターンに1回であるため、リアガードサークルから手札に戻されたバミューダ△の枚数を問わず1枚のアドバンテージを得る能力となるが、ブレイクライドの恩恵としては物足りない。
 バトルフェイズ中であれば更にリアガードの疑似スタンド能力として扱えるため、出来ればそれを狙っていきたい。

 2枚を手札に戻して1枚をスペリオルコールする《エターナルアイドル パシフィカ》能力とは相性が良い。
 特に前列2枚を手札に戻して空いた2つのサークルにそれぞれの効果スペリオルコールすることで、アドバンテージを得つつ2枚の疑似スタンドを行える。

 加えて、リアガードサークルから《トップアイドル パシフィカ》ソウルインすることで自身を手札に加え、リアガード1枚を手札に戻す起動能力を持つ。

 カード消費的にはカウンターブラスト(1)で1:1交換となるので、単純な効率も悪くはない。
 コスト《トップアイドル パシフィカ》ソウルインすることにより、《エターナルアイドル パシフィカ》ブレイクライドしながら《トップアイドル パシフィカ》ソウルインしてクロスライドを達成することができる。

 3種類のグレード3のカードを扱わなければならないが、自身や《エターナルアイドル パシフィカ》能力山札から《トップアイドル パシフィカ》スペリオルコールすることもできるため、成功させることはそこまで難しくはない。
 最悪、起動能力を諦めた構築にするか、メインデッキグレード3のカードを多目に入れて不要な物はノーマル超越コストにしてしまうのも手だろう。

 ただしカウンターブラスト(1)と《エターナルアイドル パシフィカ》能力の兼ね合いが少々厳しいため、《Duo 純白の結晶 リッカ》《Duo 海月の傘 クーラ》をどこかに絡めておきたいところである。

 また、《エターナルアイドル パシフィカ》と同様の立ち位置として、同じくソウルから手札に加わる能力を持つことでブレイクライドを連発できる《着ぐるみアイドル アルク》との相性も良い。

 起動能力コストの都合上リアガード手札に戻す手段として積極的に使える能力ではない。
 そのため、2枚目以降でブレイクライドしても与えられた能力を全く活用できない状況が十分に発生し得る点には注意を要する。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q857 (2014-03-20)
    Q. このカードの起動能力のコストで「エターナルアイドル パシフィカ」をソウルに置けますか?
    A. いいえ、置けません。「トップアイドル パシフィカ」のみコストでソウルに置くことができます。
  • Q858 (2014-03-20)
    Q. このカードにライドした「オーロラスター コーラル」がブーストせずにアタックし、【リミットブレイク】能力でリアガードを手札に戻し、このカードによって与えられた能力でコールしました。コールしたユニットで「オーロラスター コーラル」をブーストできますか?
    A. いいえ、ブーストできません。「アタックした時」の能力の解決時にはブーストできるタイミングを過ぎているからです。
  • Q3443 (2017-07-06)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3446 (2017-07-06)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3478 (2017-07-06)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3507 (2017-07-06)
    Q. 複数のユニットが同時にリアガードサークルから手札に戻された場合、この能力は何回発動しますか?
    A. リアガードサークルから手札に戻されたユニットの枚数分発動します。

収録情報 節を編集

PRカードエクストラブースター「歌姫の二重奏」 初回ボックス特典封入PR/0186 イラスト/藤真拓哉常に進化し続ける。だから、彼女は永遠のアイドル。
PRカードバミューダ△サマーバケーションセットPR/0241 イラスト/藤真拓哉この惑星は、たった1人の少女に制圧された。
クランブースター七色の歌姫G-CB05/S23 SP イラスト/藤真拓哉(※なし)