Duo(デュオ) 海月の傘(クリアパラソル) クーラ/Duo Clear Parasol, Kura》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《バミューダ△》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから2枚まで選び、表にする。

 歌姫の二重奏で収録されたグレード1のバミューダ△

 《バトルシスター れもねーど》バミューダ△版。

 バミューダ△にはソウルブラストを扱うカードが他にも豊富に存在しているので兼ね合いが難しくなることが多いが、コストカウンターブラストが重い能力を持つ《エターナルアイドル パシフィカ》などにとっては嬉しい存在と言える。

 《エターナルアイドル パシフィカ》《Duo 花開く乙女 リリ》の場合、自動能力でこのカードスペリオルコールして即座にコストを取り戻すという手も使えるが、パワーの低さを鑑みるとできれば避けたいところである。

 《期待の新星 トロワ》ならば重いコストをカバーでき、後列に置いても低いパワーが気にならなくなるため相性は良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • カード名の由来は西表島を流れる「クーラ川」だと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q832 (2014-03-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q850 (2014-03-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の二重奏EB10/026B C イラスト/はまほうらね! 夜のお散歩もオツなモノなのです!
EB10/026W C イラスト/はま一緒にお散歩ですか? みんなには内緒ですよ♪