哨戒遊泳(しょうかいゆうえい)のクラゲ(へい)/Swim Patrol Jellyfish Soldier》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - ギルマン パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから2枚まで選び、表にする。

 無限転生で収録されたグレード1のアクアフォース

 《バトルシスター れもねーど》アクアフォース版。

 同じコストを必要とする《発光信号のペンギン兵》と比べて3~4ターン目のメインフェイズ迄にカウンターブラスト(2)を使うことが難しく、序盤のアドバンテージ源としては見劣りしがちである。

 しかし、カウンターブラストの消費が激しい《蒼波竜 テトラドライブ・ドラゴン》《ハイドロハリケーン・ドラゴン》が主軸のデッキならば、《発光信号のペンギン兵》以上の活躍を見せる事もある。

 それ以外でも《カップルダガー・セイラー》《マグナム・アサルト》等、何回もカウンターブラストを使う必要のあるカードも多いので採用するだけの価値はある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q761 (2014-02-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q784 (2014-02-27)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック無限転生BT15/089 C イラスト/齋藤タヶオぷーか……ぷーか……(仕事中)。