《エターナルアイドル パシフィカ/Eternal Idol, Pacifica》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたのソウルに「トップアイドル パシフィカ」があるなら、このユニットのパワー+2000。
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4):[【カウンターブラスト】(3)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの《バミューダ△》のリアガードを2枚まで選び、手札に戻し、山札から《バミューダ△》を1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。
【永】【(V)/(R)】:盟主

 綺羅の歌姫で収録されたグレード3のバミューダ△

 リミットブレイクは、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(3)で、バミューダ△リアガードを2枚まで手札に戻し、山札からバミューダ△を1枚までスペリオルコールする自動能力

 コストは重いが、次のターンに備えたシールドの補充、バミューダ△リアガードサークルから手札に戻された時の能力の利用、バトルフェイズ中のバミューダ△スペリオルコールとそれによる疑似スタンド、と様々な働きを持つ能力である。

 既にレスト状態となっている右や左の縦列にいるバミューダ△リアガード2枚を手札に戻し、空いた前列スペリオルコールするというのが基本形になる。
 効果で選ぶのは「2枚まで」なので、リアガードの枚数が少なくリアガードを先にアタックさせにくい場合にはリアガード手札に戻すのを見送り、スペリオルコールのみを利用することも可能。

 スペリオルコールという形であるものの、後で手札に戻すことも狙えるので、相手と状況によっては守護者スペリオルコールするという手もある。

 コストの重さは、《お日さまの友達 マルッカ》《Duo 純白の結晶 リッカ》手札に戻したり、《Duo 海月の傘 クーラ》等を組み合わせたり、コストが不要か軽いGユニット超越する等して補いたい。

 《プラネットアイドル パシフィカ》との相性は良く、そちらとのコンボによって合計2枚の疑似スタンドを可能とするだけでなく、起動能力ブレイクライドクロスライドの両立も狙うことができる。

 クロスライド要件となる《トップアイドル パシフィカ》は自身の能力手札交換ができるため、直接ライドからのクロスライドの安定性を高められる。

 また、《トップアイドル パシフィカ》永続能力パワー13000になるヴァンガードなので、クロスライドの前後でパワーラインの調整が必要ないのも多少ながら嬉しい点。
 《マーメイドアイドル セドナ》《沈黙の歌姫 イスカ》ブーストできれば容易にパワー21000ラインに達する。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

トップアイドルとなってから数年、様々なジャンルの仕事をこなし、全世界のアイドルファンの注目を一身に浴びた碧海の小妖精。 どんな過密なスケジュールであっても笑顔と元気を忘れなかった彼女は、ファンはもちろんスタッフを含む全ての人から愛され続けた。 全盛期ともなれば、彼女の姿がモニターに映らない日など無かったのではないかと言われている。 彼女の所業は最早トップアイドルという称号には収まりきらない。 たとえ時代が変わっても、その姿、歌声……全て余す所なく後世に語り継がれるだろう。 いつまでも人々に夢と憧れを与え続ける「永遠のアイドル」。 その名は――。

  • 綺羅の歌姫発売と同時に行われた「KIRA35総選挙」ではこのカードが3位を獲得している。

FAQ 節を編集

  • Q400 (2013-03-22)
    Q. このユニットのリミットブレイク能力で、このユニットの後列にコールしたユニットで、【ブースト】をすることはできますか?
    A. いいえ、できません。【ブースト】するユニットを選ぶタイミングは、「アタックした時」などの能力を解決する前のためです。
  • Q401 (2013-03-22)
    Q. 「マーメイドアイドルセドナ」でブーストされたこのユニットがパワー19000でアタックし、このユニットの効果で「マーメイドアイドルセドナ」を手札に戻しました。このユニットのパワーはいくつですか?
    A. 11000になります。ブーストしたユニットが(R)から手札に移動したため、ブーストによって増加していたパワーが元に戻ったからです。
  • Q3443 (2017-07-06)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3447 (2017-07-06)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター綺羅の歌姫EB06/001 RRR イラスト/藤真拓哉それは、悠久の夢、永遠の憧れ。
EB06/S01 SP イラスト/藤真拓哉聴かせてあげる! これが、本当の魔法だよ!
クランブースター七色の歌姫G-CB05/S22 SP イラスト/藤真拓哉(※なし)