Duo(デュオ) 魅惑の瞳(テンプテーション) リィト/Duo Temptation, Reit》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの「Duo」を含むリアガードを1枚選び、手札に戻す。
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4):[【カウンターブラスト】(2)] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、あなたの手札から「Duo」を含むカードを2枚選び、捨ててよい。捨てたカードがすべて同名なら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを【スタンド】し、そのターン中、このユニットのパワー+3000。そのターン中、この能力は使えなくなる。
【永】【(V)/(R)】:盟主

 歌姫の二重奏で収録されたグレード3のバミューダ△

 リミットブレイクは、ヴァンガードアタックしたバトルの終了時、手札から「Duo」を2枚をドロップでき、ドロップしたカードがすべて同名なら、カウンターブラスト(2)で自身をスタンドし、パワー+3000を得る自動能力

 手札消費が少ない分、同名の「Duo」2枚をドロップするという特殊な要件を持つため、その点に配慮した構築とプレイングを求められる。

 手札リアガードサークルに1枚ずつあれば2つ目の自動能力にを利用して揃えることもできる。
 《Duo 幻想の瞳 ラムリ》の他、《Duo 小さな秘密 ローヌ》《Duo 絢爛金魚 カズハ》などといった同名の「Duo」を山札から調達する手段もいくつかあるため、意識さえすればそれほど難しくはないだろう。

 パワー+3000と中途半端な値ではあるが、単独でアタックした後にブースト等でパワー+7000を与えてパワー21000、対クロスライドならブーストつきのアタックの後にパワー14000、といった風に状況に応じて適切な対応はできる。

 《Duo 理想の妹 メーア》ブレイクライドすることで、単独のパワーを補強すると同時にそれによって与えられる能力を2回誘発させることができる。
 合計でカウンターブラスト(4)を消費してしまうことになるため、状況によっては使用を控えた方がいいだろう。

 もう1つの自動能力では「Duo」のリアガードのみという制約こそあるが、低コスト手札に戻す手段として気軽に使うことができる。
 退却呪縛に対するリアガードの退避手段としても使いやすく、《Duo 幻想の瞳 ラムリ》とのコンボでスタンド能力を利用するための下準備が整えられる。
 スタンドすることに成功したなら、こちらも2回使えるようになることも覚えておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「プロジェクトDuo」所属のマーメイドアイドル。
見る人によって全く違う印象を与える瞳が特徴的な少女で、人気はあったものの、順応性が高すぎる演技力や表情が逆に災いし、自分のキャラを掴みあぐねてスランプに陥っていた。
しかし、《Duo》に所属し、二つの顔――真逆の自分を演じ続けることにより、驚くべき早さで成長。
最大のチャームポイントであるその瞳は、ファンはもちろん業界内でも「魅惑の瞳」と呼ばれ、今や彼女自身の二つ名にもなっている。
輝く両の瞳は幻想世界への入口。
一度見入ってしまえば、もう彼女のことしか考えられない。

  • EB10/002B版とEB10/002W版は続き絵となっている。

FAQ 節を編集

  • Q826 (2014-03-20)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力でこのユニットがスタンドするには「Duo 魅惑の瞳 リィト」を2枚捨てる必要がありますか?
    A. いいえ、違います。捨てた2枚のカード同士が同じカード名であれば、スタンドできます。このユニットと同じカード名である必要はありません。
  • Q827 (2014-03-20)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力でカードナンバーが「EB10/003W」の「Duo 理想の妹 メーア」と「EB10/003B」の「Duo 理想の妹 メーア」を1枚ずつ捨てました。このユニットはスタンドしますか?
    A. はい、スタンドします。カードナンバーが異なっていても、捨てたカードのカード名が同一であれば条件を満たすからです。
  • Q828 (2014-03-20)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力で、「Duo」を名前に含んでいる「Duo 理想の妹 メーア」1枚と、同じカード名「Duo」を持つ「Duo 魅惑の瞳 リィト」1枚を捨ててスタンドすることはできますか?
    A. いいえ、できません。同名のカードとは、カード名が完全に一致するカードのみを指します。
  • Q3447 (2017-07-06)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の二重奏EB10/002B RRR イラスト/KEIあなたを見つめる二つの瞳。それは魅惑の魔法。
EB10/002W RRR イラスト/KEI彼女と見つめ合うだけで、あなたは彼女の虜になる。
EB10/S02B SP イラスト/KEI瞳の向こう側……そこは幻想の世界(ファンタジー)
EB10/S02W SP イラスト/KEIもう、彼女のことしか考えられない。
クランブースター七色の歌姫G-CB05/S50B SP イラスト/KEI(なし)
G-CB05/S50W SP イラスト/KEI(なし)