Duo(デュオ) 小さな秘密(ミニハット) ローヌ/Duo Mini Heart, Rhone》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
バミューダ△ - マーメイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「Duo」を含むカード] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたの《バミューダ△》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたの《バミューダ△》のリアガードを1枚選び、手札に戻し、あなたの山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 歌姫の二重奏で収録されたグレード2のバミューダ△

 誘発条件コストは厳しいが、バミューダ△リアガード手札に戻しつつ手札増強を行えるため、より多くのアドバンテージを得られると言える。

 一方、手札に戻したユニット同名のカード手札に加えるという性質上、《バトルシスター ここっと》と比べて「必要なカード手札に来ない手札事故」の回避にはあまり貢献しない。

 「Duo」には《Duo 深海の城 テムズ》《Duo 魅惑の瞳 リィト》といった手札に複数枚の同名のカードを揃える必要とするカードもあり、大いに役立つ能力である。

 エスペシャルカウンターブラストを要するが汎用性が高いため、通常の【バミューダ△】でも採用候補に上がる。
 ただ、【Duo】の場合と同様にカードの種類が分散しないようにしておかないと使いにくい点には注意が必要。

 また、このカードを使用する上では、最も効果対象にしやすいリアガードとなるグレード0のノーマルユニットは、ファーストヴァンガードとは別にもう1枚採用しておくのが望ましい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 名前の由来はフランス4大河川の一つである「ローヌ川」と思われる。

FAQ 節を編集

  • Q819 (2014-03-20)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q821 (2014-03-20)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q832 (2014-03-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q833 (2014-03-20)
    Q. このユニットの能力で「Duo 理想の妹 メーア」を手札に戻し、同じカード名「Duo」を持つ「Duo 魅惑の瞳 リィト」を手札に加えることはできますか?
    A. いいえ、できません。同名のカードとは、カード名が完全に一致するカードのみを指します。
  • Q836 (2014-03-20)
    Q. このユニットの能力を、手札に戻すリアガードがいない時に使用した場合、どうなりますか?
    A. カードが探せない為、シャッフルのみを行います。
  • Q837 (2014-03-20)
    Q. このユニットの能力で、リアガードの「トップアイドル パシフィカ」を手札に戻し、「エターナルアイドル パシフィカ」を手札に加えることはできますか?
    A. いいえ、できません。同名のカードとは、カード名が完全に一致するカードのみを指します。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の二重奏EB10/005B RR イラスト/Nardackみんな、ちょっとだけ……待っててね!
EB10/005W RR イラスト/Nardackみんなが来てくれる。 だから、私幸せだよ!
EB10/S05B SP イラスト/Nardackう~ん、やっぱり……内緒。
EB10/S05W SP イラスト/Nardackえっと……、ふたりだけの秘密……だよ。