Duo(デュオ) ステージストーム イオリ/Duo Stage Storm, Iori》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4):[【ソウルブラスト】(1),あなたの手札から「Duo ステージストーム イオリ」を1枚選び、捨てる] あなたの《バミューダ△》のリアガードを1枚選び、手札に戻し、あなたの山札からそのユニットと同名のカードを2枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「Duo」を含むカード] そのターン中、このユニットのパワー+5000。
【永】【(V)/(R)】:盟主

 歌姫の二重奏で収録されたグレード3のバミューダ△

 リミットブレイクは、ソウルブラスト(1)とペルソナブラストで、バミューダ△リアガード1枚を手札に戻し、山札からそのユニット同名のカードを2枚まで手札に加える起動能力

 ただリアガード手札に戻すことを目的で使うには多用が難しいのが枷となり、ただカードを増やすだけでは決定的な要素に欠けるため、狙ったカード手札に加えることができる点を活用したい。

 《Duo 深海の城 テムズ》《Duo 可憐な星 ピース》手札に戻し、山札から2枚を手札に加えれば、手札に3枚ある状態でその能力プレイし、ノーコストでのドローができる。

 このカード単体ではそれ以降の利用が難しいので宝の持ち腐れになってしまうが、《Duo 理想の妹 メーア》ブレイクライドしている、あるいは《Duo 親愛の歌声 ダーリング》能力を使うことですぐにその3枚の能力をまとめて誘発でき、非常に強力である。

 そのドローを起点にして更に2枚目以降を集め、それを使って《Duo 深海の城 テムズ》《Duo 可憐な星 ピース》の両方を山札から手札に加え、最終的にそれを一斉に誘発させる、といった形で、1ターンに10枚以上ドローというコンボを狙うことも決して不可能ではなく、爆発力を秘めたカードであると言える。

 ただ、大量ドローに成功しても自身の決定力不足が仇となり、結局押し切られてしまったり先に山札が切れるといったケースは十分考えられるので、そのあたりも考慮する必要がある。
 その場合はシークメイトを持つグレード3を再ライドし、シークメイトコストを利用補充する等の手段を用いてカバーしたい。

 上記のコンボはカウンターブラスト《Duo 理想の妹 メーア》以外での実質的な消費をかなり抑えることはできるので、2つ目の起動能力も使う機会はそれなりにあるだろう。
 多少ながら攻撃面の足しになることは間違いないため、有効に使いたい。
 また、こちらの能力に重点を置かないのであれば【Duo】でない【バミューダ△】としても十分運用できる事も覚えておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 名前の由来はグルジアとアゼルバイジャンの国境に存在する「イオリ川」と思われる。

FAQ 節を編集

  • Q819 (2014-03-20)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q820 (2014-03-20)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力を、手札に戻すリアガードがいない時に使用した場合、どうなりますか?
    A. カードが探せない為、シャッフルのみを行います。
  • Q821 (2014-03-20)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q822 (2014-03-20)
    Q. このユニットの能力でカードナンバーが「EB10/003W」の「Duo 理想の妹 メーア」を手札に戻し「EB10/003B」の「Duo 理想の妹 メーア」を3枚探して手札に加えることはできますか?
    A. はい、できます。カードナンバーが異なっていても、カード名が同一であれば条件をみたすからです。
  • Q823 (2014-03-20)
    Q. このユニットの能力で「Duo 理想の妹 メーア」を手札に戻し、同じカード名「Duo」を持つ「Duo 魅惑の瞳 リィト」を2枚探して手札に加えることはできますか?
    A. いいえ、できません。同名のカードとは、カード名が完全に一致するカードのみを指します。
  • Q824 (2014-03-20)
    Q. このユニットの能力で、リアガードの「トップアイドル パシフィカ」を手札に戻し、「エターナルアイドル パシフィカ」と「プラネットアイドル パシフィカ」を手札に加えることはできますか?
    A. いいえ、できません。同名のカードとは、カード名が完全に一致するカードのみを指します。
  • Q825 (2014-03-20)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の二重奏EB10/001B RRR イラスト/たにはらなつきタコかわいいよね! タコ・タコ・タコ、いえいっ!
EB10/001W RRR イラスト/たにはらなつきうん、クラゲっ! かっこいいから好きなのさっ!
EB10/S01B SP イラスト/たにはらなつき悪い奴には、八本足キーっク&吸盤ぱーんち!
EB10/S01W SP イラスト/たにはらなつき刺すよ! ちくちく! クラゲだからね!
PRカードコミックマーケット88『バミューダ△写真集』付録PR/0332 イラスト/たにはらなつき(※なし)