Duo(デュオ) メイキングドリーム イオリ/Duo Making Dream, Iori》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの「Duo」を含むグレード3以上のヴァンガードがいないなら、このユニットのパワー-5000。

 歌姫の祝祭で収録されたグレード1のバミューダ△

 「Duo」のグレード3以上のヴァンガードがいないなら、パワー-5000を得る永続能力を持つ。

 元々のパワー11000というグレード1のカードにしてグレード3のカードと同等のパワーを持つが、リアガードサークル上では「Duo」のグレード3以上のヴァンガードがいない限り永続能力によるパワー減少効果が適用されるので1~5ターン目の間はコールしてもパワー6000と低パワーリアガードとなってしまうことになる。
 一応、ヴァンガードサークルでは有効にならないので1~2ターン目でこのカードライドしておけば、2~3ターン目で合計パワー10000のユニットアタックヒットを無消費で防げるよといった恩恵を享受できる。

 5~6ターン目以降なら「Duo」のグレード3以上のカードライドまたは超越することで永続能力効果が適用されなくなり、パワー11000のブースト要員という本来の性能を発揮できるようになる。
 元々のパワー10000を持つ《Duo 忘れえぬ日々 シェリル》との相性が良く、同じ縦列に並べればシールド15000要求が行えるパワー21000ラインを形成できるので積極的に組み合わせるとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2556 (2018-03-30)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q3184 (2018-10-05)
    Q. “このユニットのパワー-5000”という効果は、「Duo メイキングドリーム イオリ」自身がヴァンガードとして存在する際には適用されますか?
    A. いいえ、適用されません。“あなたの「Duo」を含むグレード3以上のヴァンガードがいないなら、このユニットのパワー-5000”という永続能力は、有効な領域を“【(R)】”としているため、「Duo メイキングドリーム イオリ」がリアガードサークルに存在する場合にのみ要件を参照し、その効果を解決します。ヴァンガードサークルでは有効ではないため、ヴァンガードの「Duo メイキングドリーム イオリ」に“このユニットのパワー-5000”という効果が適用されることはありません。
  • Q3727 (2018-03-30)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q4355 (2018-10-05)
    Q. “このユニットのパワー-5000”という効果は、「Duo メイキングドリーム イオリ」自身がヴァンガードとして存在する際には適用されますか?
    A. いいえ、適用されません。“あなたの「Duo」を含むグレード3以上のヴァンガードがいないなら、このユニットのパワー-5000”という永続能力は、有効な領域を“【(R)】”としているため、「Duo メイキングドリーム イオリ」がリアガードサークルに存在する場合にのみ要件を参照し、その効果を解決します。ヴァンガードサークルでは有効ではないため、ヴァンガードの「Duo メイキングドリーム イオリ」に“このユニットのパワー-5000”という効果が適用されることはありません。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/027B R イラスト/たにはらなつき愛情たっぷりのタコ、描いてあげるっ!
G-CB07/027W R イラスト/たにはらなつきあれもこれも、ぜ~んぶ食べていいのっ!?