Duo(デュオ) 可憐な星(プティ・エトワール) ピース/Duo Petit Etoile, Peace》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)から手札に戻された時、あなたのカード名に「Duo」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたの手札から「Duo 可憐な星 ピース」を3枚まで選び、公開してよい。3枚公開したら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。

 歌姫の二重奏で収録されたグレード1のバミューダ△

 《Duo 深海の城 テムズ》グレード1版。

 グレード1であることから、後列グレード1のリアガードへの干渉を行えないデッキに対してであれば、手札に来た時点でコールしておきつつ、後から3枚溜まるのを待つことができる。

 とはいえ、カウンターブラスト(1)で1枚ドローするだけでも効率は良い方なので、ダメージゾーンを表にする能力にはあまり重点を置く必要も無いだろう。
 どうしてもダメージゾーンカードを表にしたいのであれば、《Duo 小さな秘密 ローヌ》《Duo 絢爛金魚 カズハ》等の能力を使用しておくのが無難だろう。

 また、似たような能力を持つ《Duo いいコト日記 シェリル》ソウルチャージを持つので、そちらと比較した上で採用したいところである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • カード名の由来はカナダのブリティッシュコロンビア州およびアルバータ州を流れる「ピース川」だと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q832 (2014-03-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q846 (2014-03-20)
    Q. このカードの能力で公開するカードに、手札に戻したこのカードや、このカードの能力で引いたカードは公開できますか?
    A. はい、公開できます。
  • Q847 (2014-03-20)
    Q. このユニットが同時に3枚手札に戻った場合、どのように解決しますか?
    A. 1枚ずつ解決します。手札から3枚を公開するときには、同時に手札に戻った3枚を公開することができます。
  • Q848 (2014-03-20)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q849 (2014-03-20)
    Q. カードナンバーやイラストの違うカードを公開した場合、ダメージゾーンのカードを1枚表にできますか?
    A. はい、できます。カード名が条件を満たしていればカードナンバーやイラストが異なっていてもダメージゾーンのカードを表にできます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の二重奏EB10/013B R イラスト/るび様アン、ドゥ、トロワ♪ アン、ドゥ、トロワ♪
EB10/013W R イラスト/るび様あの……一緒に踊りませんか?