Duo(デュオ) 深海の城(ブルーマリン・シャトー) テムズ/Duo Blue Marine Chateau, Thames》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
バミューダ△ - マーメイド パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)から手札に戻された時、あなたのカード名に「Duo」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたの手札から「Duo 深海の城 テムズ」を3枚まで選び、公開してよい。3枚公開したら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。

 歌姫の二重奏で収録されたグレード2のバミューダ△

 リアガードサークルから手札に戻された時に「Duo」のヴァンガードがいるならカウンターブラスト(1)で1枚ドローし、さらに手札から《Duo 深海の城 テムズ》を3枚公開することでダメージゾーンから1枚を表にする。

 実質ノーコストドローできるが、手札に戻したこのカードとは別に手札から《Duo 深海の城 テムズ》を更に2枚公開するというのはかなり難しい。
 と言っても、公開できなくともカウンターブラスト(1)で1枚分のアドバンテージとなるので、コスト効率は悪くない。

 このカード手札に戻すと同時に山札から2枚目以降の確保が行える《Duo 小さな秘密 ローヌ》《Duo 絢爛金魚 カズハ》が特に有効なサポートになる。

 なお、公開によって相手に情報アドバンテージを与えることにもなるが、3枚揃えるまでの間に相手に露見していることが多いため、それほど気にする必要はないだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • カード名の由来は南イングランドを流れる「テムズ川」と思われる。

FAQ 節を編集

  • Q832 (2014-03-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q846 (2014-03-20)
    Q. このカードの能力で公開するカードに、手札に戻したこのカードや、このカードの能力で引いたカードは公開できますか?
    A. はい、公開できます。
  • Q847 (2014-03-20)
    Q. このユニットが同時に3枚手札に戻った場合、どのように解決しますか?
    A. 1枚ずつ解決します。手札から3枚を公開するときには、同時に手札に戻った3枚を公開することができます。
  • Q848 (2014-03-20)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q849 (2014-03-20)
    Q. カードナンバーやイラストの違うカードを公開した場合、ダメージゾーンのカードを1枚表にできますか?
    A. はい、できます。カード名が条件を満たしていればカードナンバーやイラストが異なっていてもダメージゾーンのカードを表にできます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の二重奏EB10/013B R イラスト/さあ、お手をどうぞ、素敵な時間をプレゼントします♪
EB10/013W R イラスト/えーと、その……、ちょっと照れくさい、かな。