Duo(デュオ) 閃きの音色(シャイニートーン) チコラ/Duo Shiny Tone, Cikola》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)から手札に戻された時、あなたのカード名に「Duo」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたの《バミューダ△》を1枚選び、そのターン中、パワー+4000し、あなたの手札から「Duo 閃きの音色 チコラ」を3枚まで選び、公開してよい。3枚公開したら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。

 歌姫の二重奏で収録されたグレード1のバミューダ△

 リアガードサークルから手札に戻された時に「Duo」のヴァンガードがいるならカウンターブラスト(1)で他のバミューダ△1枚にパワー+4000を与え、手札から《Duo 閃きの音色 チコラ》を3枚まで公開でき、3枚公開したらダメージゾーンから1枚を表にする。

 《Duo 深海の城 テムズ》などの1枚ドローに対してパワー+4000はアドバンテージになる状況が限られる。
 また大量のリアガード手札に戻すコンボとの相性でも劣る。
 このカード元々のパワーが及第点であるのでただブースト要員として使っても十分に活躍させることができる。

 また、ソウルブラスト(1)という比較的軽いコストで同じ効果を与える《PR♥ISM-I クリア》がいる。
 こちらは【Duo】以外での使用は難しく、あちらは「Duo」ではないことから、採用されるデッキは必然的に分かれるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • カード名の由来はクロアチア・ダルマチア地方内陸部を流れる「チコラ川」だと思われる。クルカ川の支流であり、クルカ国立公園内で合流する。

FAQ 節を編集

  • Q832 (2014-03-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q847 (2014-03-20)
    Q. このユニットが同時に3枚手札に戻った場合、どのように解決しますか?
    A. 1枚ずつ解決します。手札から3枚を公開するときには、同時に手札に戻った3枚を公開することができます。
  • Q848 (2014-03-20)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q849 (2014-03-20)
    Q. カードナンバーやイラストの違うカードを公開した場合、ダメージゾーンのカードを1枚表にできますか?
    A. はい、できます。カード名が条件を満たしていればカードナンバーやイラストが異なっていてもダメージゾーンのカードを表にできます。
  • Q853 (2014-03-20)
    Q. このカードの能力で公開するカードに、手札に戻したこのカードは公開できますか?
    A. はい、公開できます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の二重奏EB10/022B C イラスト/木村樹祟あらゆる音は一度だけの閃き。 さあ、聞いて。
EB10/022W C イラスト/木村樹祟今日は優しい気分、白い光を聴かせてあげる。