無法怪神(むほうかいじん) オブティランドス/Lawless Mutant Deity, Obtirandus》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
メガコロニー - インセクト パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(2),手札から1枚選び、捨てる] 次の相手のターンの終了時まで、相手は自分のユニットを(R)にコールできない。(スペリオルコールもできない)

 The GENIUS STRATEGYで収録されたメガコロニーGユニット

 ジェネレーションブレイク(2)は、カウンターブラスト(2)と手札1枚のドロップで、次の相手ターンの終了時まで、相手カードリアガードサークルコールできなくなる起動能力

 次の相手ターンの終了時まで相手カードリアガードサークルへのコールを封じるため、《魅了怪人 スイートカクテル》等の能力ユニットの重複処理前提のコールでの対処を許さず、バトルフェイズ中のスペリオルコールを利用した疑似スタンドも封じる事ができる。
 その他にも、間接的にインターセプト等のガーディアンサークルへの移動を牽制したり、スペリオルコールリアガードの枚数を揃えた後に時限誘発を利用することで相手ターンにはそのリアガードを残さないという戦術の対策もできる。

 難点は、単体で使用してもコスト相応の働きをするかは相手デッキに大きく依存してしまうことである。
 そのため、なるべくスタンド封じ能力等と組み合わせて使用したいところである。
 ただし、スタンド封じ能力の殆どはコストが競合するので、コストが不要な《斬空裂将 スペリオルマンティス》《マシニング・パピリオ》と組み合わせるのが良いだろう。

 一応、前列に置かれているスタンドを封じられていないリアガードアタックすれば、相手は次のターンバトル回数を維持するため為にガードすることが予想できるので、敢えて相手リアガードアタックしてみるのも有効ではある。

  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」では第18話で羽島リンとファイトしていたファイターがこのカードを使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • モチーフは、アフリカ最大のクワガタである「タランドゥスオオツヤクワガタ」だろう。漆を塗ったように見えるほどの艶が特徴的。
    • 「オブティランドス(Obtirandus)」とは、「強いる」という意味の英単語「obtrude」と、モチーフの「tarandus(タランドゥス)」を組み合わせた造語だと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q2370 (2016-07-21)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2371 (2016-07-21)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2372 (2016-07-21)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q2379 (2016-07-21)
    Q. スペリオルコールを含む能力は、使うことができなくなるのですか?
    A. いいえ違います。能力を使うことはできますが、それに含まれるコールは実行させません。その他の部分は実行されます。
  • Q2380 (2016-07-21)
    Q. スペリオルコールを含む能力は、使うことができなくなるのですか?
    A. いいえ違います。能力を使うことはできますが、それに含まれるコールは実行させません。その他の部分は実行されます。
  • Q2381 (2016-07-21)
    Q. 下の能力を使った場合「リアガードサークルにコールする」のような強制効果でも相手はコールできませんか?
    A. はい、できません。
  • Q2382 (2016-07-21)
    Q. 下の能力を使った場合「リアガードサークルにコールする」のような強制効果でも相手はコールできませんか?
    A. はい、できません。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/002 GR イラスト/lack足掻くな。見苦しい。
G-TCB02/002 SGR イラスト/lack(※なし)