斬空裂将(ざんくうれっしょう) スペリオルマンティス/Sky-slicing Rending General, Superior Mantis》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
メガコロニー - インセクト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが、(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、同じ縦列にいる相手のリアガードを1枚選び、そのユニットは、次の相手のスタンドフェイズ中、【スタンド】できない。
【自】【Gブレイク】(1) 暗躍:このユニットが(R)に登場した時、相手のリアガードを1枚選び、そのユニットは、次の相手のスタンドフェイズ中、【スタンド】できない。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード3のメガコロニー

 相手リアガード1枚を次の相手スタンドフェイズ中、スタンドできなくする2つの暗躍領域移動誘発を持つ。

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)で同じ縦列の相手リアガード1枚を次の相手スタンドフェイズ中、スタンドできなくするというもの。

 暗躍の制限の他にも効果で選べるのは同じ縦列の相手リアガードのみという制約はあるが、低コストで使えるので使い勝手はそれなりによい。

 2つ目の能力は、リアガードサークル登場した時に相手リアガード1枚を次の相手スタンドフェイズ中、スタンドできなくするジェネレーションブレイク(1)となっている。

 暗躍に加えてジェネレーションブレイク(1)の制限付きだが、コストがなく効果で選べるのは相手リアガードであれば位置制限がないので使い勝手が良い。

 2つの能力を合わせて使えば、相手リアガード2枚のスタンドを妨害でき、以降のターンでの暗躍の有効化を大きく補助できる。

 ただし、インターセプトは妨害できないので、インターセプトができないリアガードを対象にするか、《魅了怪人 スイートカクテル》《幼年司令 ローゼンベルク》等でインターセプトを封じる等して補いたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2386 (2016-07-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2393 (2016-07-21)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2394 (2016-07-21)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q2399 (2016-07-21)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。
  • Q2400 (2016-07-21)
    Q. この暗躍能力が誘発した後で、同じ縦列に相手のユニットがコールされたり、同じ縦列の相手のユニットがスタンドするなどした場合能力は発動しますか?
    A. はい。暗躍の自動能力は誘発時のみ、条件を参照します。
  • Q2401 (2016-07-21)
    Q. 何らかのカード効果で【スタンド】することはできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/007 RRR イラスト/HMK84斬られたい奴はまな板にひれ伏しな!
G-TCB02/S04 SP イラスト/HMK84(※なし)