幼年司令(ようねんしれい) ローゼンベルク/Childhood Command, Rosenberg》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【起】【(R)】【Gブレイク】(1) 暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効):[このユニットをソウルに置く] 相手のリアガードを1枚選び、次の相手のターンの終了時まで、『【永】【(R)】:このユニットはインターセプトできず、あなたのカードの効果やコストで選べない。』を与える。
【起】【(R)】:[このユニットを【レスト】する] 相手のユニットを1枚選び、【レスト】する。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード0のメガコロニー

 ジェネレーションブレイク(1)は、自身のソウルインで、相手リアガード1枚に『自身はインターセプトできず、カード効果コストで選べなくなる永続能力』を与える暗躍起動能力

 単体で使用しても一部のデッキの動きを阻害する程度の能力になってしまうため、メガコロニーが特意とするスタンド封じ能力等と組み合わせて使用することになる。
 そうすることでほぼ確実にカード1枚分のアドバンテージにすることが可能であり、また《威圧怪人 ダークフェイス》等で相手リアガードに与えた能力誘発が期待しやすくなる。
 とはいえ、単純なカード消費的には1枚分のディスアドバンテージとなるため、積極的に利用するには少し難しい。

 自身のレスト相手ユニットを1枚をレストする起動能力を持つ。

 後半の能力暗躍能力等の相手スタンド状態のユニットがいない方が都合が良い能力のサポートが行える。
 ただし、コストは少し重たいので要所を見極めて利用した方が良いだろう。
 場合によってはレストした後に1つ目の起動能力ソウルインするのも良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「ローゼンベルク(Rosenberg)」とは、「ローゼンベルクオウゴンオニクワガタ」の事であろう。この種は通常は黒い体色だが、体が乾燥すると黄金色になるという特徴がある。

FAQ 節を編集

  • Q2393 (2016-07-21)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2394 (2016-07-21)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q2396 (2016-07-21)
    Q. 「コストで選べない」能力を持ったユニットが自身の「このユニットをレストする」等の能力を使用できますか?
    A. はい。「このユニットをレストする」等のコストは自身を選んでいるわけではありません。
  • Q2399 (2016-07-21)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/035 R イラスト/まるえ始めから、僕に任せてくれればいいのさ。