百害女王(イビルカバナー) ダークフェイス・グレドーラ》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
メガコロニー - インセクト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時か、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、縦列を1つ選び、次のターン中、相手はその縦列の(R)にカードをコールできない。(スペリオルコールもできない)
【自】【(V)】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1)] あなたのライドフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、相手は自分のダメージゾーンから表のカードを1枚選び、裏にし、あなたは【カウンターチャージ】(1)。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード3のメガコロニー

 1つ目の能力は、1ターンに1回、ヴァンガードサークル登場した時かGユニット超越した時、カウンターブラスト(1)で、縦列を1つ選び、次のターン中、相手はその縦列リアガードサークルカードコールできなくなる自動能力

 小型の《無法怪神 オブティランドス》ともいえる能力で、そちらと同様にリアガードサークルへのコールを起点とした相手リアガードの補充やユニットの重複処理による退却を防止できるので、次のターンシールドの消費の節約、《パニッシュ・スタッグ》《魅了怪人 スイートカクテル》で与えた能力によるドローの確実化、相手コールを介するギミック全般の阻害といった恩恵が得られる。

 こちらは効果を適用できるのは次のターン中のみかつ目標とした縦列1つのみと限定されているが、5ターン目から継続的に狙える点と汎用性のある様々なGユニットとの併用が狙えるといった利点がある。

 2つ目の能力は、ライドフェイズ開始時にソウルブラスト(1)で、相手ダメージゾーンの表のカード1枚を裏にし、あなたカウンターチャージ(1)するジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 ソウルブラスト(1)と抵コスト相手ダメージゾーンの表のカードを減らしつつ、こちらはカウンターチャージを行うことでリソースの量というアドバンテージ差を生産することができる。
 一応、ジェネレーションブレイク(1)の制限があるが誘発条件の都合で元から7〜8ターン目以降にしか使えないので、6〜7ターン目の間でGユニット超越またはコールする算段を整えておけば気になりくい。

 本ゲームではダメージゾーンの表のカードはどのようなデッキでもカウンターブラストという形で消費するものであり、カードアドバンテージには直接影響を与えずとも少なくない影響力を持ち得ることになる。
 その性質上、カウンターブラストの利用に依存するデッキであるほど影響力を増すのは勿論のこと、それ以外の面でも【エンジェルフェザー】等のダメージゾーンの表のカード自体を参照し得るデッキにはより高い効力を望める。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

クレイ最大の犯罪結社“メガコロニー”。その頂点に座する者こそ「ダークフェイス・グレドーラ」。通称「女王」である。破壊の竜神「ギーゼ」の使徒であり、神々の戦「大災厄」の折には、数百万を超える怪人大隊を指揮して地上を混乱に陥れた。判断力・決断力に優れ、時に大胆、時に慎重。そして、攻め時と引き時の判断を決して見誤らない。怪人という、元来身勝手な者たちで構成された組織“メガコロニー”が、こうして長い歴史を保っていられるのは、女王である彼女の存在あってこそなのである。此度の戦での勝利を確信した彼女は、後を参謀に託し、単身クレイを発った。すべては、いずれ結社を担う王となる者――「ダークフェイス」を継いだ未熟なる最強の怪人にして最愛の我が子「アルキデス」の助けとなるために。

  • 足の数や糸を出していることから、モチーフは「蜘蛛」だと考えられる。「ダークフェイス」関連のカードとしては初の「クワガタムシ」以外がモチーフとなるカードである。

FAQ 節を編集

  • Q3855 (2017-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3870 (2017-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3872 (2017-12-08)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3913 (2017-12-08)
    Q. スペリオルコールを含む能力は、使うことができなくなるのですか?
    A. いいえ違います。能力を使うことはできますが、それに含まれるコールは実行させません。その他の部分は実行されます。
  • Q3914 (2017-12-08)
    Q. 「リアガードサークルにコールする」のような強制効果でも相手はコールできませんか?
    A. はい、できません。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/006 RRR イラスト/田島 幸枝愛し子達の繁栄の為、世界には滅んでもらわねばな。
G-EB02/S02 SP イラスト/田島 幸枝(※なし)