月影(つきかげ)白兎(はくと) ペリノア/White Hare in the Moon's Shadow, Pellinore》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[あなたの《ゴールドパラディン》のリアガードを2枚選び、山札の下に好きな順番で置く] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの《ゴールドパラディン》を2枚まで選び、そのターン中、パワー+5000。
【自】:[あなたの手札から《ゴールドパラディン》を1枚選び、捨てる] このユニットが山札から(R)に登場した時、相手のグレード2以上のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを(V)に置く。

 獣王爆進で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 リアガードサークルからヴァンガードサークルに自身を置くという2つ目の能力は、【ゴールドパラディン】では狙って誘発させることができないので誘発は完全に運次第となる。
 上位グレードへ一気に上る手段としてだけでなく、バトルフェイズ中に誘発条件を満たせばヴァンガードを疑似的にスタンドする能力として扱うことが可能である。

 元々のパワー10000と数値的にはやや低めなので、ヴァンガードサークル移動にすることに成功した際に相手ユニットヒットを狙えないことも多いのが少々惜しいところではある。

 ヴァンガードサークル移動した後は、《灼熱の獅子 ブロンドエイゼル》《大いなる銀狼 ガルモール》のように継続的なパワー増加手段を持たず、それを補える1つ目の能力ディスアドバンテージを伴うものなので、長期的にヴァンガードサークルに置いておくにはあまり適していない。

 1つ目の能力リミットブレイクの制限付きであるが、ゴールドパラディンであればリアガードにもパワーを割り振れるので状況に応じて様々なライン形成ができる。
 また、カウンターブラストも必要ないので、他のリソースを消費した終盤の決め手としてはかなり強力な能力である。
 そのため、理想を言えば終盤で自動能力からヴァンガードサークルに置いた上で利用したいところだが、起点となる能力は基本的にアタックヴァンガードヒットした時に誘発するものなので、終盤になるほど決めにくいことが多い。

 《疾駆の黄金騎士 カンベル》スペリオルコールすると、パワー+2000を与えられたままヴァンガードサークルへ移動できるので、単独でパワー12000となり、パワー12000までのユニットに単独ヒットを狙うことができる。
 続いて1つ目の能力を使うことができれば、要求シールド値の引き上げも行える。
 《神聖魔道士 プイス》等のパワーが上昇しない能力スペリオルコールしても《黄金竜 スカージポイント・ドラゴン》《ロフティヘッド・ライオン》を併用することで似たようなことが行える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“ゴールドパラディン”白兎団の騎士団長。主に諜報・偵察を担う団だが、彼自身の戦闘力は非常に高い。
癖のある特殊武装「オーラブースター」の爆発的な加速・跳躍力を自在に使いこなせるのは騎士団中で彼のみと言われている。
ブースターのリミッターを解除すれば、一瞬で後方部隊から前線部隊まで駆けつける常識外れな速度を発揮する事も可能だが、
身体にかかる負担が大きい為、長時間の使用は禁じられている。
白兎の長耳は民の声を聞く為に。その耳に届く全ての声に安らぎをもたらすまで、「月影の白兎」は空を、大地を駆け続ける。

  • カードのモデルは円卓の騎士の一人で、アーサー王と決闘し、アーサー王の持つ一本目のエクスカリバー(カリバーンとの説もある)を折ったペリノア王だろう。彼の子には同じ円卓の騎士であるパーシヴァル卿アグロヴァル卿、トー卿、ラモラック卿がいる。

FAQ 節を編集

  • Q230 (2012-07-06)
    Q. 「アタックした時」に発動する能力は、アタックした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、「○○時」のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q231 (2012-07-06)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力でこのユニットを【ブースト】したユニットをコストにしました。このユニットは、【ブースト】でパワーは増加しますか?
    A. いいえ、増加しません。【ブースト】によってパワーを増加するのは、「アタックした時」の能力を解決した後なので、その時に【ブースト】したユニットがいなくなっていれば、パワーは増加されません。
  • Q232 (2012-07-06)
    Q. 【レスト】状態のこのユニットがヴァンガードサークルに置かれました。このユニットは【レスト】で置かれますか?
    A. いいえ、スタンドで置かれます。ヴァンガードサークルに置かれるユニットはスタンドで置かれるからです。
  • Q259 (2012-08-10)
    Q. 【レスト】状態のヴァンガードに、「月影の白兎 ペリノア」の能力で、「月影の白兎 ペリノア」が(V)に置かれたとき、 ヴァンガードの「月影の白兎 ペリノア」はスタンドしますか?
    A. はい。スタンドします。

収録情報 節を編集

ブースターパック獣王爆進BT07/007 RRR イラスト/タカヤマトシアキ託された想いを胸に、騎士たちの闘志がほとばしる。
BT07/S07 SP イラスト/タカヤマトシアキ進め、ひたすらに前へ! 戦友の想いを届けるために。