朝明(あさけ)騎士(きし) ホルサ/Knight of Morning Light, Horsa》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):他のあなたのユニットが(R)に登場した時、このユニットと同じ縦列にいる他のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+2000。

 超極審判で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 他のユニットリアガードサークル登場した時に自身と同じ縦列にいるユニット1枚と自身にパワー+2000を与えるジェネレーションブレイク(1)と結束自動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(1)と結束の制限付きではあるが、緩い誘発条件で自身を含む2枚のユニットパワーを増やせる。
 結束が有効化していない状況でこのカード手札にあるなら、このカードノーマルコールして結束の有効化の下地を整えておくと誘発回数を効率的に稼げる。

 リアガードの枚数を揃えることを目的としたコールを起点とした場合でも十分機能するが、このカード自身がバトルに参加してレストした後でも、《神聖魔道士 プイス》等のバトルフェイズスペリオルコールしたユニットパワーを増やして疑似スタンドを成立させやすくする補助手段としても利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1771 (2016-08-25)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q1772 (2016-08-25)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q1773 (2016-08-25)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q1774 (2016-08-25)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3885 (2018-10-05)
    Q. このターンにリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットが1枚もコールされていない状態でこのユニットが場にいます。 「黄金竜 スピアクロス・ドラゴン」の能力により2枚のユニットがコールされた場合、このユニットの能力は何回発動しますか?
    A. 1回です。 「黄金竜 スピアクロス・ドラゴン」の能力によるコールは、1枚ずつ実行されます。 1枚目のユニットがコールされた時点では『結束』の条件は満たせず、有効ではありません。2枚目のユニットがコールされた時点で『結束』の能力は有効となります。 『結束』が有効となったため、”他のあなたのユニットが(R)に登場した時”を満たし、『結束』の能力が発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/027 R イラスト/沖路僕達なら必ず突破できます! 行きますよ!