炎天(えんてん)騎士(きし) アルヴィラクス/Knight of the Scorching Sun, Arvirarkus》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】【Gブレイク】(1):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+4000。
【自】【(V)/(R)】結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):他のあなたのユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+1000。

 超極審判で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 1つ目の能力《熟達の騎士 グレヌス》等が持つとのと同様の自動能力

 リアガードとして運用するのであれば、コストもなく単体でパワー14000となるのはかなり破格である。

 結束の制限付きではあるが、緩い誘発条件で自身のパワーを増やせる。
 結束が有効化していない状況でこのカード手札にあるなら、このカードノーマルコールして結束の有効化の下地を整えておくと誘発回数を効率的に稼げる。
 リアガードの枚数を揃えることを目的としたコールを起点とした場合でも十分機能するが、より多くの誘発回数を稼ぐなら《黄金竜 グロリアスレイニング・ドラゴン》等による疑似スタンド目的のスペリオルコールも合わせて利用すると良い。

 増加するパワーはごく僅かであるが、1つ目の能力で増加するパワーと合わせれば単体でパワー15000以上となるので然程気になることは少ないだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2475 (2016-08-25)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2476 (2016-08-25)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q2477 (2016-08-25)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q2478 (2016-08-25)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2479 (2016-08-25)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/052 C イラスト/モレシャン太陽の騎士は戦う。その命が赤く燃え尽きるまで。