《スチームメイデン イミ/Steam Maiden, Imi》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+4000。
【自】:このユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのグレード-2してよい。

 真生の十二支刻獣で収録されたグレード3のギアクロニクル

 1つ目の能力《熟達の騎士 グレヌス》等が持つとのと同様の自動能力

 リアガードとして運用するのであれば、コストもなく単体でパワー14000となるのはかなり破格であり、タイムリープで気軽にスペリオルコールできるので活躍しやすい。

 2つ目の能力は、リアガードサークル登場した時にグレード-2を得られる自動能力

 グレード1となることで、タイムリープ《時空竜 フェイトライダー・ドラゴン》効果グレード2のカードと入れ替わったり、《クロノ・ドラン・G》グレード1の十二支刻獣スペリオルコールするといったことが行える。
 グレードの降下は任意であることから、《ハルクロアー・ドラゴン》等の都合でグレード1になることが不都合が出るようであれば、使わなくても良いので柔軟な運用ができる。

 コストを払うことでグレード0となる《スクエアワン・ドラゴン》とどちらが良いかは状況によるが、《ヒストリーメーカー・ドラゴン》等によるタイムリープを利用した疑似スタンドを狙う場合であれば、こちらの方がパワーの高いグレード2をスペリオルコールする対象となれる点で優位となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2635 (2016-09-29)
    Q. カードの効果でグレードが変更された場合、インターセプトやブーストなどの能力はどうなりますか?
    A. そのままです。例えば、グレード1のカードが2になったとしても、それだけでブーストを失ってインターセプトを得たりすることはありません。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ真生の十二支刻獣G-TD09/004 イラスト/白井秀実私っていくつに見える?間違ったらお仕置きよ!
はじめようセットはじめようセット 真生の十二支刻獣