蒼棘(そうきょく)重断(じゅうだん) ヴァルデマル/Blue Thorn Heavy-slash, Valdemar》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - デーモン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットがあるなら有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+4000。
【起】【(V)/(R)】儀式3(あなたのドロップゾーンにグレード1が3枚以上で有効):[あなたのリアガードを1枚選び、退却させる] そのターン中、このユニットのパワー+4000。

 竜魔道の儀式で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 1つ目の能力は、《熟達の騎士 グレヌス》と同様の自動能力
 基本的な特徴や使い方も同様であるためそちらを参照。

 2つ目の能力は、リアガード1枚の退却で、パワー+4000を得る儀式3の起動能力

 儀式3の制限付きだがプレイ回数に制限はないので、《カースドアイ・レイヴン》《鉄塊の騎士 クラフティネ》等と併用してコストとなるリアガードの供給と消費を繰り返すことで多大なパワーを稼ぐことができる。

 また、その過程で登場退却の回数、ドロップゾーンの枚数が増えるので、《屈強の騎士 グロヌ》《争奪の騎士 エデルン》《暗黒竜 アニムスパイル・ドラゴン》等のパワーの増加に繋がり、それらと共に並べておくことで効率的にパワーの増加が行えるようになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2720 (2016-11-10)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも使うことができます。
  • Q2729 (2016-11-10)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。
  • Q2730 (2016-11-10)
    Q. 自動や起動の儀式能力を解決したあと、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数未満になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階でドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数以上あれば、その後、指定の枚数未満になってもその効果が失われることはありません。
  • Q2731 (2016-11-10)
    Q. 儀式能力で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストでドロップゾーンに置く予定のグレード1のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ竜魔道の儀式G-TD10/004 イラスト/kojiその首、ワシが獲らせてもらうぞ!
はじめようセットはじめようセット 竜魔道の儀式