銀の茨の竜女帝(シルバーソーン・ドラゴンクイーン) ルキエ “Я(リバース)”/Silver Thorn Dragon Queen, Luquier "Яeverse"》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ペイルムーン - エルフ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたの《ペイルムーン》のリアガードを1枚選び、呪縛する] あなたのソウルから、《ペイルムーン》を1枚選び、(R)にコールし、そのターン中、そのユニットのパワー+5000。
(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)
【永】【(V)】:あなたのソウルに「銀の茨の竜使い ルキエ」があるなら、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 黒輪縛鎖で収録されたグレード3のペイルムーン

 リミットブレイクは、カウンターブラスト(1)とペイルムーンリアガード1枚の呪縛で、ソウルからペイルムーン1枚をスペリオルコールし、パワー+5000を与える起動能力

 自力でスペリオルコール対象の確保は行えないものの、コスト呪縛したカードはそのターンの終了時に解呪されるため、タイムラグが有るがカードアドバンテージを稼ぐことができる。

 パワー的には縦列1つのパワーラインを低下させて、縦列1つのパワーラインを上昇させるといった形になる。
 後列呪縛コストにし、異なる縦列にスペリオルコールを行えばパワー21000ラインなどを形成でき、相手に対して安定して多くの手札消費を強いることができるため、基本的にはこのパターンを狙うのが良い。

 自身のパワーは増やせないため、中央後列にいるリアガード呪縛コストにするのはできれば控えたい。

 また、自力でソウルを稼ぐ手段は持たないので、《スカル・ジャグラー》等のソウルチャージ要員に加えて、《夜空の舞姫》のようなソウルの質を高められるカードで補助していきたい。

 クロスライドについては、ソウルチャージで運良く達成出来ることもあり、《パープル・トラピージスト》等を使えばディスアドバンテージなしでソウルインでき、先駆で確保できる《スマイリング・プレゼンター》という選択肢もあるため再ライドを行わずとも非常に達成しやすい部類に入る。

 このカード自体は「銀の茨」のカードに依存する能力は持たないが、「銀の茨」のサポートカードはこのカード起動能力永続能力の両方の補助ができるため、基本的には【銀の茨】で使用する方が好ましい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「虚無(ヴォイド)」の化身“リンクジョーカー”の力により、存在を歪められた「ルキエ」の姿。 この時の公演が海岸線付近の街で行われていた為、ダークゾーン侵攻時の最初の標的として上陸してきた“リンクジョーカー”の軍団に強襲されてしまう。 微笑を湛えた余裕ある様相は消え失せ、暴君もかくやと言わんばかりの傲岸不遜かつ非道な言動と行動を繰り返す姿は、まさに狂帝と呼ぶに相応しい。 従わぬ者は暴走寸前まで強化された魅了の魔眼の力で強制的に支配下に置き、彼女は“ペイルムーン”の支配を率先して執り行うようになる。 「従う者には支配者の悦楽を、刃向う者には逃れられぬ隷属を」。 血のような紅色に変わった髪を翻して、怖気が走る程の冷たい声色で彼女はそう言い放った。 黒き力に彩られた舞台に狂える艶笑が響く。 女帝の狂気は、未だ止まらず。

FAQ 節を編集

  • Q534 (2013-07-05)
    Q. レストしているカードが呪縛されました。呪縛されたカードの向きはどうなりますか?
    A. 呪縛されたカードはレスト・スタンドの状態を持たないので、好きな向きで置いてください。表に戻す時に、スタンドにしてください。
  • Q535 (2013-07-05)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。各ファイターのエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q536 (2013-07-05)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q537 (2013-07-05)
    Q. 「インテリねずみ」の能力でパワー+4000されたリアガードを呪縛しました。ターン終了時にそのリアガードは退却しますか?
    A. いいえ、退却しません。呪縛されたユニットは、呪縛される前に受けていた効果の影響を受けなくなるからです。
  • Q538 (2013-07-05)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q540 (2013-07-05)
    Q. 「量子力学の魔法使い」の能力で(R)にコールされたリアガードを、このユニットの【リミットブレイク】能力のコストで呪縛しました。ターン終了時に表になった「量子力学の魔法使い」の能力で(R)にコールされたリアガードはソウルに戻りますか?
    A. いいえ、戻りません。表になったユニットは呪縛される前に影響を受けていた能力の影響を受けないからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/008 RRR イラスト/屈服(リバース)しなさい。 貴方は、もう、私の下僕。
BT12/S08 SP イラスト/私の可愛い奴隷達、来たれ! “堕ちたる従僕達(リバースサイド・サーバンツ)”!