《ピー・カー・ブー/Peek-a-boo》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ペイルムーン - ワーカロイド パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【ソウル】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたのメインフェイズ開始時、あなたの《ペイルムーン》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このカードを(R)にコールする。
【自】【(R)】:あなたのエンドフェイズ開始時、あなたの《ペイルムーン》のヴァンガードがいるなら、このユニットをソウルに置く。

 獣王爆進で収録されたグレード2のペイルムーン

 元々のパワー8000と数値は低いが、この低コストで自身をスペリオルコールできるというのはかなりのもの。
 そのターン中しか持たないが、見ようによっては使い回しがきくとも言える。

 ソウルに置かれる能力はこのカードノーマルコール登場していようが誘発してしまうという厄介なものだが、どちらにせよエンドフェイズまでにリアガードサークルを離れていれば回避できるので、そのターン中に《パープル・トラピージスト》コストにすることでアドバンテージを損なわずに済む。
 それでもこのカードソウルに置かれているので、次のターンにはまたスペリオルコールできる。
 また、ソウルに置かれることで、退却能力呪縛の対象にならないという強みもある。

 《量子力学の魔法使い》による登場能力の使い回しも併せると、ソウルブラスト(1)とカウンターブラスト(1)でターン1回でソウルから好きなペイルムーンスペリオルコールできる流れも作れる。

 《宵闇の奇術師 ロベール》などの能力でこのカードソウルに置かれた場合、そのターン中にはこのカード能力を発動できないことに注意が必要。
 これは「メインフェイズ開始時」というタイミングではこのカードがまだソウルに存在せず、自動能力誘発していないからである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q237 (2012-07-06)
    Q. 「あなたのメインフェイズ開始時」に発動する能力は、開始時にコストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、「○○時」のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック獣王爆進BT07/015 RR イラスト/たにめそいないいない……ぶわあああっ!