《スチームスカラー エメルアンナ/Steam Scalar, Emellanna》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードがアタックされたバトル中、このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚を(G)にコールする。
【自】:[ドロップゾーンから他のカードを1枚選び、表でバインドする] このユニットが(G)からドロップゾーンに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、ドロップゾーンから2枚まで選び、山札に戻し、山札をシャッフルする。

 勇輝剣爛で収録されたグレード1のギアクロニクル

 1つ目の能力は、《神聖魔道士 イレーナ》と同様のもの。

 2つ目のガーディアンサークルからドロップゾーンに置かれた時の能力では、ドロップゾーンから再利用したいカード山札に戻せる。

 また、コストバインドに関しても、《スチームナイト ムダル》《パラレルバレル・ドラゴン》ならスペリオルコールの下準備として利用でき、《時空竜 バインドタイム・ドラゴン》ならデッキボトム送りにする相手リアガードの枚数が増えるのでそれらのカードとの相性が良い。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ストライドゲート編」では明神リューズが使用するカード

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「バインドタイム・ドラゴン」と行動を共にする「ギアロイド」の1人。「めんどい規則が無いから」という子供じみた理由で、バインドタイムに協力している。見た目は若い女性だが、ギアロイドは機械と生身のバランス次第で限りなく不老に近づける特異な種族であるため、外見のみで実年齢を推測するのは極めて困難である。が、体外で使用している部品が、「クロノジェット・ドラゴン」が率いる“ギアクロニクル”では常用されない、かなり古い年代の物であることから、少なくとも新参者では無さそうである。魔女であった頃に培った未来予知の魔法と、古式タイムエンジンによる「攻撃を外れた未来へと導く」狭域バリア。相性抜群なふたつの能力を持つ彼女が、浮遊遺跡の守護を一手に担っているからこそ、「理想巨兵(イデアドローン)」や他の協力者たちは標的への攻撃に専念できるのである。

  • エメルアンナとは、シュメール王初期王朝時代のバド・ティビラ王エメルアンナの事だろう。

FAQ 節を編集

  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2183 (2016-05-26)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2188 (2016-05-26)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q2203 (2016-05-26)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2204 (2016-05-26)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/044 R イラスト/やまだ六角私に当てるには、100年早かったわね。
G-BT07/S34 SP イラスト/やまだ六角(※なし)