時空竜(じくうりゅう) ワープドライブ・ドラゴン/Interdimensional Dragon, Warp Drive Dragon》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ギアクロニクル - ギアドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
時翔 - 【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にしてよい。あなたのリアガードをGゾーンの表の「時空竜 ワープドライブ・ドラゴン」 と同じ枚数まで選び、タイムリープさせ、この効果でタイムリープさせたカードの枚数以下のグレードの、相手のリアガードを1枚選び、相手はそのユニットを自分の山札の下に置く。

 ファイターズコレクション2016で収録されたギアクロニクルGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、Gゾーンの裏のカード1枚を表にでき、リアガードGゾーンの表の《時空竜 ワープドライブ・ドラゴン》と同じ枚数までタイムリープさせ、この効果タイムリープさせたカードの枚数以下のグレード相手リアガード1枚をデッキボトムに置く時翔起動能力を持つ。

 《スノーエレメント ブリーザ》等と違ってGゾーンカードを表にするのはコストではなく効果であり、表にしないことを選択することもできる。

 メインフェイズタイムリープリアガードの調整とリアガードサークル登場した時かリアガードサークルからバインドゾーンに置かれた時に使用できる能力誘発させる程度の働きしか見込めない事を考えるとコストは少々重めといえる。
 コストが不要な《時空竜 フェイトライダー・ドラゴン》とどちらが優秀かは状況に依る部分が多い。

 タイムリープさせたリアガードの枚数以下のグレード相手リアガード1枚をデッキボトム送りにする単発効果は優秀だが、1枚分の効果ではグレード1以下のリアガードしか対象に選べない点はやや気になりがちである。

 仮に表の《時空竜 ワープドライブ・ドラゴン》が0枚でもグレード0のリアガードデッキボトムに置くことはでき、《時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン》を表にしておけば、《時空竜 クロノスコマンド・レヴォリューション》リアガードを残す布石にできる。

  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「超越」によって未来から召喚された“ギアクロニクル”の英雄。
理論だけは完成していたが、誰も成し遂げていなかった科学技術の粋を駆使した光速移動法――すなわち
「超光速航法(ワープ)」を初めて成功させ、その技術を発表した偉大なる竜。

背中に装着しているバックパックのようなものが、光速移動を安定させる装置とのことだが、
その原理や構造は、彼以外には到底理解できないようなブラックボックスとなっているらしい。

巨大なドラゴンということもあり、外見の恐ろしさにたじろいでしまう者も多いが、もともとは研究者なので、
非常に理知的。まだ存在しない技術であるワープの扱いや説明についても慎重で、構造や技術については、
決して現代人たちに明かそうとしない。

なお、「ワープドライブ」というのは、彼がもといた時代で「光を超えし者」と称されたことから生まれた一種の
異名のようなものであり、本来の名は別にあるという。本名を語らないということは、彼の名にもまた、
未来を左右する特別な意味が隠されているということなのかもしれない。

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2067 (2016-04-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2070 (2016-04-28)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2083 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンに表の「時空竜 ワープドライブ・ドラゴン」が1枚もない時でも、相手のグレード0のカードを選べますか?
    A. はい、選べます。
  • Q2084 (2016-04-28)
    Q. グレード3以上のユニットをタイムリープできますか?
    A. できます。ですが、山札から探せるのはタイムリープしたユニットのグレード+1のユニットとなります。グレード3であれば、4のみ探すことができます。
  • Q2085 (2016-04-28)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、戻したら、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q2086 (2016-04-28)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/006 GR イラスト/タカヤマトシアキ光の速さを超える者。それは即ち、光を上回る希望。