煉獄竜騎士(れんごくりゅうきし) サッタール/Perdition Dragon Knight, Sattar》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - ヒューマン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)に【レスト】でコールする。

 ネオンメサイアで収録されたグレード1のかげろう

 《辛苦の喧嘩屋 トウシュウ》かげろう版。

 要件がなく、かげろう以外のカード効果に対応することを除けば、主な使い方は《ドラゴンナイト ギーメル》と同様だが、「煉獄」のサポートを扱うなら必要に応じてこのカードを優先することになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

大君主の言葉を信じ、彼に付き従う《煉獄》の戦士の一人。相手の体術を受け流す特殊な体術の使い手で、彼ほどの達人ともなれば竜の吐息に触れても火傷一つ負うことは無い。若き竜騎士の使命は大君主の守護。煉獄の双腕は、例え火の粉の一片であっても、大君主の身に触れる事を許さない。

FAQ 節を編集

  • Q1078 (2014-09-12)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1079 (2014-09-12)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力でさらに5枚コールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q1080 (2014-09-12)
    Q. このカードの能力でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. グレード3のカードごとにどのカードをガードするか決める必要があります。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q1081 (2014-09-12)
    Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」にヴァンガードと前列のリアガードがすべてアタックされました。このカードでコールされたガーディアンはどれをガードしますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。
  • Q1082 (2014-09-12)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。

収録情報 節を編集

ムービーブースターネオンメサイアMBT01/011 RR イラスト/ことぶきつかさ煉獄の騎士は、竜の吐息を防ぎきる。