暗礁(あんしょう)のバンシー/Reef Banshee》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グランブルー - ゴースト パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)に【レスト】でコールする。

 煉獄焔舞で収録されたグレード1のグランブルー

 《辛苦の喧嘩屋 トウシュウ》グランブルー版。

 使用後にはこのカードを含む6枚のカードガーディアンサークルから退却し、ドロップゾーンに置かれるため、ドロップゾーンを活用する【グランブルー】では有用性が高い。
 さらに《お化けのちゃっぴー》スペリオルコールされれば山札から任意のグランブルー1枚をドロップゾーン送りにすることができる。

 しかし、【グランブルー】の性質上、山札を過剰に消費しデッキアウトに陥ってしまう危険性を助長することにも繋がるため、積極的な使用が躊躇われる側面もある。
 特に《氷獄の冥王 コキュートス “Я”》《ルイン・シェイド》等の山札コストで消費するカードとの併用は極力避け。併用する場合はシークメイトを持つグレード3も採用しておくと良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

夜の海を行く船乗り達に暗礁の存在を伝え、警告する少女の水霊。しかし、船乗りは彼女の美声に聞き惚れ、舵を疎かにしてしまう為、警告があろうと無かろうと、その先の運命が変わる事はほとんど無い。無残に沈み行く船を眺め、無力な自分に涙し、少女は歌う。誰一人聴く事の無い、哀悼の鎮魂歌(レクイエム)を。

FAQ 節を編集

  • Q1018 (2014-08-07)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q1022 (2014-08-07)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1023 (2014-08-07)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力でさらに5枚コールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q1024 (2014-08-07)
    Q. このカードの能力でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. グレード3のカードごとにどのカードをガードするか決める必要があります。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q1025 (2014-08-07)
    Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」にヴァンガードと前列のリアガードがすべてアタックされました。このカードでコールされたガーディアンはどれをガードしますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/019 RR イラスト/齋藤タヶオ彼女は暗礁を警告する。そして船乗りが聞きほれる。