《バロン・アマデウス/Baron Amadeus》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - オーガ パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)に【レスト】でコールする。

 竜剣双闘で収録されたグレード1のスパイクブラザーズ

 《辛苦の喧嘩屋 トウシュウ》スパイクブラザーズ版。

 手札コストの激しい【スパイクブラザーズ】では、ガードを行うのに必ず2枚分の手札を必要とする完全ガードは扱いにくいのでクインテットウォールが活躍しやすい状況も少なくない。
 
 ただし、【スパイクブラザーズ】グレード3やドロートリガーを多目に採用する傾向にあるので、相手の極端にパワーが高いヴァンガードアタックをこれ1枚で防ぐのは大分難しくなっている。

 また、カウンターブラストの競合も起こりやすいので使いどころには注意したいところである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q926 (2014-05-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q942 (2014-05-15)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q944 (2014-05-15)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q945 (2014-05-15)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力でさらに5枚コールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q946 (2014-05-15)
    Q. このカードの能力でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. グレード3のカードごとにどのカードをガードするか決める必要があります。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q947 (2014-05-15)
    Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」にヴァンガードと前列のリアガードがすべてアタックされました。このカードでコールされたガーディアンはどれをガードしますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜剣双闘BT16/018 RR イラスト/萩谷薫お前と、お前。それからお前ら。……防いでこい。