鋼闘機(メタルボーグ) ブライナックル/Metalborg, Bryknuckle》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)に【レスト】でコールする。

 竜剣双闘で収録されたグレード1のディメンジョンポリス

 《辛苦の喧嘩屋 トウシュウ》ディメンジョンポリス版。

 【ディメンジョンポリス】手札に余裕がなく短期決戦指向な部分があるので、比較的相性は良いが、【次元ロボ】であれば《次元ロボ ダイシールド》を入れたいところだろう。

 「鋼闘機」であることが重要になるカードは今のところ《鋼闘機 マグマフォーク》《鋼闘機 ブラックボーイ》程度だが、【鋼闘機】ヴァンガード要員がカウンターブラストを必要としないためある程度余裕がある。
 シークメイトに必要なドロップゾーンカード4枚を調達する手段にも使えるため、利用価値は比較的高い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q926 (2014-05-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q942 (2014-05-15)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q944 (2014-05-15)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q945 (2014-05-15)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力でさらに5枚コールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q946 (2014-05-15)
    Q. このカードの能力でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. グレード3のカードごとにどのカードをガードするか決める必要があります。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q947 (2014-05-15)
    Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」にヴァンガードと前列のリアガードがすべてアタックされました。このカードでコールされたガーディアンはどれをガードしますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜剣双闘BT16/016 RR イラスト/コガラツその拳は、敵の希望を打ち砕く。