凍気(とうき)神器(じんぎ) スヴェル/Cold Blast Regalia, Svalinn》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ジェネシス - ノーブル パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)に【レスト】でコールする。

 女神の円舞曲で収録されたグレード1のジェネシス

 《辛苦の喧嘩屋 トウシュウ》ジェネシス版。

 混合クランデッキであれば《盾の女神 アイギス》よりもこちらが優先されるが、単一クランデッキ【ジェネシス】で使う分にはほとんど差はない。

 【神器】においては、使用後に6枚ものカードドロップゾーンに置かれるため、シークメイトコストの確保の他にも、《真昼の神器 ヘメラ》《オーダイン・オウル》能力の補助となる。
 同時に《林檎の魔女 シードル》と併用することで7枚ものカードを1度にソウルインすることができる。
 その場合1枚のディスアドバンテージになることが多いが、ガーディアンサークルスペリオルコールされるカードが不確定なのもあり、実際更に手札からもコールしなければならない状況はありうる。
 他にどの程度ソウルを増やす手段を用意しているかにもよるが、1枚以下のディスアドバンテージソウルが7枚増やせると考えればそこまで悪手ではないだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q976 (2014-06-19)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q977 (2014-06-19)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q978 (2014-06-19)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力でさらに5枚コールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q979 (2014-06-19)
    Q. このカードの能力でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. グレード3のカードごとにどのカードをガードするか決める必要があります。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q980 (2014-06-19)
    Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」にヴァンガードと前列のリアガードがすべてアタックされました。このカードでコールされたガーディアンはどれをガードしますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター女神の円舞曲EB12/008 RR イラスト/touge369天空に舞う聖なる凍気よ、集いて運命の盾となれ!