《マシニング・レディバグ/Machining Ladybug》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、あなたの《メガコロニー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚公開する。その中から《メガコロニー》をすべて(G)に【レスト】でコールし、残りのカードをドロップゾーンに置く。

 無限転生で収録されたグレード1のメガコロニー

 《召集の宝石騎士 グロリア》メガコロニー版。

 5枚のスペリオルコールすることにより、手札1枚の消費でアタックヒットを防ぎつつ《マシニング・スコルピオ mkⅡ》《マシニング・タランチュラ mkⅡ》シークメイトコストを稼ぐことができる。
 反面、《毒鎌怪神 オーバーウェルム》等のドロー多用していると終盤でこのカード能力を使用したことで山札がなくなり、敗北処理が発生してしまう可能性もあるので、利用する場合はシークメイトコスト山札を補充できる《マシニング・スコルピオ mkⅡ》《マシニング・タランチュラ mkⅡ》と併用して山札の圧縮を狙ったり、《マシニング・ターディグレイド》等の他の守護者と組み合わせて入れて使い分けを狙う等で補うようにするとよい。

  • 3DS版「ロックオンビクトリー」及び「ストライドトゥビクトリー」で岸田オサム【マシニング】に4枚採用されているが、そのせいでデッキアウトで自滅する大きな原因にもなっている。
    • 加えて向こうの山札が6枚以下でも使用してくる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q621 (2014-02-27)
    Q. このカードの能力でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. グレード3のカードごとにどのカードをガードするか決める必要があります。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q622 (2014-02-27)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力でさらに5枚コールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q623 (2014-02-27)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q624 (2014-02-27)
    Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」にヴァンガードと前列のリアガードがすべてアタックされました。このカードでコールされたガーディアンはどれをガードしますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック無限転生BT15/020 RR イラスト/uni犯罪結社だからこそ、彼らは仲間を決して裏切らない。