Duo(デュオ) 約束の日(プロミスデイ) コリマ/Duo Promise Day, Colima》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、あなたの《バミューダ△》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚公開する。その中から《バミューダ△》をすべて(G)に【レスト】でコールし、残りのカードをドロップゾーンに置く。

 歌姫の二重奏で収録されたグレード1のバミューダ△

 《召集の宝石騎士 グロリア》バミューダ△版。

 【バミューダ△】は防御的な傾向やソウルチャージの存在で山札の消費が懸念事項になることが多く、やや使いにくい部類になる。

 クインテットウォールは少数採用して完全ガードと併用するという形になることが多いが、それが「Duo」の同名のカードに依存するギミックに不都合なのも痛い部分である。

 《Duo 恋の雫 ヴィクトリア》等、カウンターブラストの消費が少ないシークメイトを持つカードでは5枚のカードドロップゾーン送りにできる点で相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • カード名の由来はロシアのシベリア北東部を流れる「コリマ川」だと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q839 (2014-03-20)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q840 (2014-03-20)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q841 (2014-03-20)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力でさらに5枚コールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q842 (2014-03-20)
    Q. このカードの能力でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. グレード3のカードごとにどのカードをガードするか決める必要があります。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q843 (2014-03-20)
    Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」にヴァンガードと前列のリアガードがすべてアタックされました。このカードでコールされたガーディアンはどれをガードしますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。
  • Q844 (2014-03-20)
    Q. このユニットの能力で、「ヒットされない」能力の守護者がコールされました。コールされたカードの能力は使用できますか?
    A. はい、使用できます。「ヒットされない」能力の守護者の条件は、ガーディアンサークルに登場した時なので、どのような手段でコールされた場合でも、コストを支払って能力を使用することができます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の二重奏EB10/007B RR イラスト/田所哲平幸せを束にして、これが約束のブーケ。
EB10/007W RR イラスト/田所哲平歌声は幸福の約束。 必ずや、貴方の御許に。
EB10/S07B SP イラスト/田所哲平これは、絶対に破られない……大切な約束。
EB10/S07W SP イラスト/田所哲平大切な約束を、永遠に響く歌声に変えて。