氷獄(ひょうごく)冥界神(めいかいしん) コキュートス・ネガティヴ/Ice Prison Hades Deity, Cocytus Negative》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
グランブルー - スケルトン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの山札の上から3枚をドロップゾーンに置く] あなたのカード名に「コキュートス」を含むハーツカードがあるなら、あなたのドロップゾーンから1枚選び、(R)にコールする。さらに、この効果でカード名に「コキュートス」を含むユニットをコールしたなら、あなたのドロップゾーンからグレード1以下のカードを1枚選び、(R)にコールし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。

 ファイターズコレクション2015で収録されたグランブルーGユニット

 1ターンに1回、「カウンターブラスト(1)とデッキトップから3枚をドロップゾーンに置くことで、「コキュートス」のハーツカードがあるなら、ドロップゾーンから1枚をスペリオルコールし、「コキュートス」のユニットスペリオルコールしたならさらにドロップゾーンからグレード1以下のカード1枚をスペリオルコールし、そのユニットパワー+4000を与える起動能力を持つ。

 要件の都合から【コキュートス】専用に近いが、カウンターブラスト(1)で最大2枚分のアドバンテージを稼ぐことができ、パワーラインを上げることもできる。

 全ての効果を利用するには「コキュートス」をスペリオルコールする必要があるが、ノーマル超越コスト手札からドロップしておけば自然に確保できる。
 ただし2種の「コキュートス」の片割れである《氷獄の死霊術師 コキュートス》は、元々のパワーが低いこともあり採用しにくい点もある。

 追加のスペリオルコールができなくてもコスト効率は良い方なので、無理に2枚をスペリオルコールする必要性は少ない。

 追加のスペリオルコール対象となるグレード1以下のカードも多少運任せになるがこの能力コストでの確保も狙うことができる。
 グレード0をスペリオルコールしたとしてもパワー9000前後のブースト要員にできる。
 以降のターンユニットの重複処理退却させてしまうなり《氷獄の冥王 コキュートス “Я”》呪縛コストにするなりしまえばいいだろう。

 追加のスペリオルコール対象としては、更なるアドバンテージを稼ぎつつ《氷獄の冥王 コキュートス “Я”》と併せてパワー21000ラインを作れる《海中散歩のバンシー》、最大で単独パワー18000を叩き出せる《スケルトンの下っ端海賊》亡霊状態になることと引き換えに他のユニットパワーを増やせる《ソードマスター・ミミック》《お化けのみっく一家》等が狙い目だろう。

 《氷獄の冥王 コキュートス “Я”》同様、デッキアウトの危険性が高いのでシークメイトを持つ《死海の呪術士 ネグロボルト》も採用する事も検討しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

深海の奥底には、幾万の時を生きる不死の死霊術師がいる――船乗りや海賊の間では有名な伝説である。しかし、それはただのおとぎ話ではない。邪教の祖として海の底へと沈められ、黒き負の力に溺れてなお、地上に住む者たちへの復讐を望み続ける邪神が、ここには存在するのだ。かつてこの世界を、自身をも襲った虚無の力。今もその研究を続けていた、世界でただ1人の研究者。虚無とは違う道ではあったが、彼は今、再び力を得た。いつの日か、その執念が実を結び、真に地上を滅ぼす日が来てしまうのかもしれない。

  • 「ネガティブ(Negative)」とは事象を正負二極で見立てた際の負の側という意味である。

FAQ 節を編集

  • Q1262 (2015-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1263 (2015-04-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1265 (2015-04-28)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1266 (2015-04-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1287 (2015-04-28)
    Q. パワー+4000するのはどのユニットですか?
    A. ドロップゾーンからコールした、グレード1以下のユニットのほうです。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015G-FC01/020 RRR イラスト/三好載克絶対零度の牢獄も、慣れると悪くないものだぞ?