()()けするゾンビ/Headstart Zombie》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グランブルー - ゾンビ パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:亡霊((R)に登場時、亡霊状態にしてよい。そうしたら、ターン終了時に退却)
【自】【Gブレイク】(1):このユニットが(R)に登場した時、このユニットが亡霊状態なら、山札から1枚まで探し、ドロップゾーンに置き、その山札をシャッフルし、違うなら、山札の上から1枚をドロップゾーンに置く。

 刃華超克で収録されたグレード1のグランブルー

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に亡霊状態であるなら山札から1枚までをドロップゾーンに置き、違うなら、デッキトップから1枚をドロップゾーンに置く自動能力

 使えるタイミングは遅いが、亡霊状態にすれば1枚分のディスアドバンテージと引き換えにドロップゾーンに置いておきたいカードを確実に確保する手段となる。
 解決後にリアガードサークル亡霊状態で残ったこのカードを、ドロップゾーンに置いた《海鳴りのバンシー》等のコストに利用する等で処理できると効率が良い。

 ただ、タイミング的に《お化け大王 おばだいあ》ノーマル超越するだけで、ほぼ同様の事がディスアドバンテージ無く行えるので、《暗躍する海賊王 バンデッドラム》《深淵の海賊王 ブルーハート》等とのコンボを素早く狙える利点を活かしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1912 (2016-02-18)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1934 (2016-02-18)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q1936 (2016-02-18)
    Q. 亡霊とはなんですか?
    A. 亡霊とは、この能力を持つユニットをリアガードサークルにコールした時、そのユニットをそのターン中、亡霊状態にすることができる能力です。亡霊状態となったカードはターンの終了時に退却します。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/090 C イラスト/touge369やっほー! 一番墓地はおいらだぜ!