《ソードマスター・ミミック/Swordmaster Mimic》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グランブルー - ゴースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:亡霊((R)に登場時、亡霊状態にしてよい。そうしたら、ターン終了時に退却)
【自】【Gブレイク】(1):このユニットがドロップゾーンから(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+3000し、このユニットが亡霊状態なら、他のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+3000。

 カードファイト!! ヴァンガードG カードクロニクル BLUEで付属したグレード1のグランブルー

 ジェネレーションブレイク(1)は、ドロップゾーンからリアガードサークル登場した時にパワー+3000を得て、自身が亡霊状態なら他のユニット1枚にパワー+3000を与える自動能力

 使えるタイミングが遅く誘発条件もやや厳しめだが、亡霊状態となることで自身だけでなく他のユニット1枚にもパワー+3000を与えることができる。
 亡霊状態にせずに追加効果を利用しない場合でも《甲板長 アルマン》相当の働きはできるものの、ジェネレーションブレイク(1)の制限がある分やや不利になるので、追加効果亡霊関連のサポートを利用できる利点を活かすようにしたい。

 《スケルトンの下っ端海賊》とも近い能力だが、こちらはアタックを行う必要が無いので使い分けたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3182 (2017-03-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3194 (2017-03-02)
    Q. 亡霊とはなんですか?
    A. 亡霊とは、この能力を持つユニットをリアガードサークルにコールした時、そのユニットをそのターン中、亡霊状態にすることができる能力です。亡霊状態となったカードはターンの終了時に退却します。
  • Q3198 (2017-03-02)
    Q. 同じような条件の能力を2つ持っているユニットの能力が同時に発動した場合、どのように解決すればよいですか?
    A. 好きな順に解決できます。この場合、2つの能力が同時に待機状態になります。待機状態の能力は、そのファイターが任意の順序で解決できます。

収録情報 節を編集

PRカードカードファイト!! ヴァンガードG カードクロニクル BLUEPR/0392 イラスト/魔界の住民この私に勝ったら、この剣を譲ろう。
キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/028 R イラスト/魔界の住民私の試練は厳しいぞ。