悪霊竜(あくりょうりゅう) ガストドラゴン/Ghoul Dragon, Gast Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グランブルー - ゴースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:亡霊((R)に登場時、亡霊状態にしてよい。そうしたら、ターン終了時に退却)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[山札の上から2枚をドロップゾーンに置く] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。さらに、このユニットが亡霊状態なら、そのバトル中、このユニットのパワー+5000。
【起】【ドロップゾーン】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのグレード2以上のリアガードを1枚選び、退却させる] このカードを(R)にコールする。

 刃華超克で収録されたグレード3のグランブルー

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にデッキトップから2枚をドロップゾーンに置くことでパワー+3000を得て、さらに亡霊状態であるならパワー+5000を得る自動能力

 山札2枚をコストに最大で単体パワー19000となり、ブースト等でパワー+7000以上を与えてやれば、パワー26000ラインに達する。
 亡霊状態としない場合でもパワー21000ラインが狙えるので十分強力。
 《ルイン・シェイド》と同様に、タイミングとしては遅いもののドロップゾーンを肥やす活躍もできるが、終盤ではこのコストが命取りになる危険もある。

 起動能力は、1:1交換でドロップゾーンからスペリオルコールできる。
 強力なリアガード要員であるこのカードが自力でリアガードサークル登場できるのは嬉しい限りである。
 このカード自体はGユニットノーマル超越するためのコストにしたり、亡霊時限誘発を利用することで、無理なくドロップゾーンに置ける。
 ただし、退却コストグレード2以上と限定されているのでやや使い勝手は悪い。

  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1910 (2016-02-18)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1911 (2016-02-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1934 (2016-02-18)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q1935 (2016-02-18)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q1936 (2016-02-18)
    Q. 亡霊とはなんですか?
    A. 亡霊とは、この能力を持つユニットをリアガードサークルにコールした時、そのユニットをそのターン中、亡霊状態にすることができる能力です。亡霊状態となったカードはターンの終了時に退却します。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/009 RRR イラスト/木下勇樹竜の呪いは世界を蝕む。
G-BT06/S07 SP イラスト/木下勇樹(※なし)