暗黒魔道士(あんこくまどうし) バイヴ・カー/Dark Mage, Badhabh Caar》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - エルフ パワー9000 / シールドなし / ☆1
【自】:このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの山札の上を公開する。そのカードが《シャドウパラディン》なら、そのカードを(R)にコールし、違うなら、その山札をシャッフルする。

 虚影神蝕で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 《ギガンテック・チャージャー》シャドウパラディン版。

 ヴァンガードサークルリアガードサークル登場させるだけで手軽にリアガードを増やせるカード
 構築により確実にスペリオルコールを成功できるが、高いランダム性がネックである。

 【シャドウパラディン】においては、《シャドウブレイズ・ドラゴン》《暗黒騎士 エヴニシェン》等の能力退却コストにすることで、有用でないカードスペリオルコールすることになっても有効処理することができる。
 また、退却コストによってスペリオルコールのためのユニットのいないリアガードサークルを確保しやすいのもうまく噛み合っているといえる。

 最大の難点はライドしてしまうとパワーの低さが目立つところだが、《鋭鋒の撃退者 シャドウランサー》《真黒の賢者 カロン》《哀慕の騎士 ブランウェン》等、このカードコストに利用して他のグレード3のカード手札に加える事ができるカードが多く、そのリスクは十分に抑えられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

奈落竜の傍に仕える、黒魔術の粋を極めたカオス・ウィザード。ありとあらゆる生物の血液から魔力を採取できる。
平時は社交的な性格をしており、騎士団所属の魔女や戦士たちとも交友があるが、
それは効率よく対象から血液を奪うための演技にすぎない。
彼にとっては敵も味方も全てが研究の対象でしか無いのである。

FAQ 節を編集

  • Q134 (2011-10-31)
    Q. 公開したカードが《シャドウパラディン》だった時、そのカードは必ずコールしないといけませんか?
    A. はい、コールしないといけません。(R)が全て埋まっている場合は、コールしたサークルにすでに置かれているユニットを退却させます。

収録情報 節を編集

ブースターパック虚影神蝕BT04/022 R イラスト/伊咲ウタ血と誓約に於いて命ずる、出でよ! 暗黒師団(ダーケスト・アーミー)
エクストラブースター宵闇の鎮魂歌EB11/018 C イラスト/伊咲ウタ1対1? 正々堂々? バカだな? お前バカなんだな?