《ヴァイオレント・ヴェスパー/Violent Vesper》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
メガコロニー - インセクト パワー9000 / シールドなし / ☆1
【自】:このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの山札の上を公開する。そのカードが《メガコロニー》なら、そのカードを(R)にコールし、違うなら、その山札をシャッフルする。

 虚影神蝕で収録されたグレード3のメガコロニー

 《ギガンテック・チャージャー》メガコロニー版。

 グレード3であるにも関わらずパワー9000と低いので、できる限りリアガードサークルコールして使いたい。
 運に左右されやすいものの【メガコロニー】では、登場した時にノーコストで確実なアドバンテージを得られる利点は大きい。
 リアガードが少ない時に利用できれば不要となる事も少ない。

 ただし、スペリオルコールは強制なので注意したい。
 このカードは一度コールしてしまうとあまり役には立たないこともあるので、公開したカードがこのカードより優秀な前列要員となるのであれば、ユニットの重複処理で処理してしまうのも有効だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「鬼謀」と呼ばれるメガコロニーきっての頭脳派怪人。
戦闘を含む全ての技能において高いポテンシャルを誇るが、どんな相手とも正面切って戦おうとはせず、必ず策を以て相手を葬る。
「100%勝てる勝負しかしない」 本人曰くそれがポリシーとのことだが、いまだに依頼を断ったことが一度もないため、発言の真偽は確認できていない。

  • フレーバーテキストや設定では、計画的に人材を配置する、鬼謀、頭脳派怪人、戦闘を含む高いポテンシャルなどとあるが、ギャンブル性の高い能力であり、元々のパワー9000と数値的にグレードカードにしては非力であるため設定と合わない点が多い。
  • 「ヴァイオレント(Violent)」とは暴力を振るうことや犯罪を犯すことを意味する動詞。「ヴェスパー(Vesper)」は夕方を意味する。

FAQ 節を編集

  • Q127 (2011-10-25)
    Q. 公開したカードが《メガコロニー》だった時、そのカードは必ずコールしないといけませんか?
    A. はい、コールしないといけません。(R)が全て埋まっている場合は、コールしたサークルにすでに置かれているユニットを退却させます。

収録情報 節を編集

ブースターパック虚影神蝕BT04/032 R イラスト/安達洋介犯罪結社は、計画的に人材を配置する。