暗黒騎士(あんこくきし) ルードヴィーク/Dark Knight, Ludvik》 節を編集

Gユニット  〈4〉
シャドウパラディン - デーモン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのグレード1以下のリアガードを1枚選び、(G)に移動させてよい。

 ファイターズコレクション2016で収録されたシャドウパラディンGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にグレード1以下のリアガード1枚をガーディアンサークル移動させることができる自動能力を持つ。

 シールド5000〜10000のユニット移動させる事で、リアガード1枚と引き換えに実質シールド20000~25000のガーディアンとして運用できる。
 しかしこの使い方であれば、カードシールド値に左右されずに使用できる《メタルエレメント スクリュー》に劣る場合も考えられるので注意したい。

 先駆スペリオルコールされたグレード0のユニット《鋭牙の魔女 フォドラ》等でスペリオルコールしたグレード0のリアガードガーディアンサークル移動させれば、手札からシールド値を減らすことなくシールド10000の追加のガーディアンを得ることができる。

 制限の関係からコストに利用できないリアガードでもそれを有効に処理しつつシールド値を上げられる。
 その他にも《覇道竜 クラレットソード・ドラゴン》《幽幻の撃退者 モルドレッド・ファントム》等でのライドフェイズ中に行なうスペリオルコールを無駄なく行うためのユニットのいないリアガードサークルの確保手段としても有用である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2120 (2016-04-28)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2121 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2122 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2123 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2124 (2016-04-28)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2125 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2126 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2127 (2016-04-28)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2128 (2016-04-28)
    Q. アタックされているリアガードをこの能力によって(G)に移動しました。そのバトルはどうなりますか?
    A. 「アタックされているユニット」がいなくなるため、そのアタックはヒットしません。ただし、ドライブチェックなどは通常通り進行します。
  • Q2129 (2016-04-28)
    Q. リアガードを移動させた場合、その分のシールドは有効ですか?
    A. はい、有効です。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/028 RR イラスト/田島幸枝非力だな。その程度では触れることすらできんぞ?
PRカードはじめようセット 竜魔道の儀式 付属カードPR/0487 イラスト/田島幸枝己の無力を理解できんとは、つくづく哀れな奴だ。