罪業(ざいごう)魔女王(まじょおう) イエリッド/Witch Queen of Iniquity, Jeliddo》 節を編集

Gユニット  〈4〉
シャドウパラディン - エルフ パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【Gブレイク】(1):[あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのグレード1以下のリアガードを2枚まで選び、(G)に移動させる。2枚移動させたら、1枚引く。

 ファイターズコレクション2017で収録されたシャドウパラディンGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にGゾーンから裏のGガーディアンを表にすることで、グレード1以下のリアガードを2枚までガーディアンサークル移動させ、2枚移動させたら、1枚ドローするジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 使えるタイミングの遅い《暗黒騎士 ルードヴィーク》といった性能のカードだが、こちらは2枚まで移動でき、そうすることで1枚のドローが行える。
 1枚移動させる分にはコストが不要な《暗黒騎士 ルードヴィーク》でも行えるので、2枚分を移動させてドローまで狙いたいところである。

 《暗黒騎士 ルードヴィーク》と同様にグレード1以下のリアガード移動によって捻出できるシールドの量は増えるが、カード消費的にはノーマルコールで追加のガーディアンを並べる場合と変わりはないので、注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2182 (2017-05-02)
    Q. カードの能力で、アタックしているユニットがいなくなったり、アタックされているユニットがいなくなったりした場合、その後のバトルはどう処理すればいいですか?
    A. 「アタックしたユニット」や「アタックされているユニット」がいなくなった場合、そのアタックはヒットせず、ダメージ処理なども行なわれません。ヴァンガードがアタックし、「アタックされているユニット」がいなくなった場合、ドライブチェックは通常通り行います。
  • Q2198 (2017-05-02)
    Q. 移動は登場ですか?「登場した時」や「ライドした時」の能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。移動は登場ではありません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/028 RRR イラスト/yuukoo009私の役に立てたこと、光栄に思いなさいな。