異端(いたん)魔女(まじょ) イエリッド/Witch of Heresy, Jeliddo》 節を編集

トリガーユニット 【治】(ヒールトリガー) 〈0〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エルフ パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【治】はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[あなたの手札からグレード1以下のカードを1枚選び、捨てる] Gゾーンから「罪業の魔女王 イエリッド」をコールするコストで、このカードを手札から捨てた時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 ファイターズコレクション2017で収録されたシャドウパラディンヒールトリガー

 基本的な使い方や特徴については、《ますくがる》を参照。

 誘発条件に対応する《罪業の魔女王 イエリッド》ドローが狙える能力を持つので、そちらと手札の質を高めるられる点でシナジーが見込める。
 また、《罪業の魔女王 イエリッド》と合わせて複数枚のグレード1のカードドロップゾーン送りにできるので各種儀式能力の有効化や《暗黒竜 アニムスパイル・ドラゴン》《天空を舞う竜 ルアード》継続効果効果量稼ぎの用途にも利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3252 (2017-05-02)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の【治】トリガーを持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、【治】トリガーを持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3307 (2017-05-02)
    Q. この効果とGガーディアンの「登場した時の自動能力」はどのように解決すればよいですか?
    A. 両方が待機状態になるので、任意の順序で解決できます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/052 RR イラスト/yuukoo009死にゆく者は禁忌に縋る。