黒翼(こくよく)のソードブレイカー/Black-winged Swordbreaker》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エンジェル パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが山札から(R)に登場した時、あなたの《シャドウパラディン》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 無限転生で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 《真実の聴き手 ディンドラン》シャドウパラディン版。

 シャドウパラディンには山札からグレード1のカードを選択的にスペリオルコールできる能力が多様に存在するので、それらを利用すれば確実に能力誘発させられる。

 能力使用後は低めのパワーを持つバニラとなってしまう点も、早期に各種退却コストにすれば困りにくい。

 「ブラスター」関連のサポートを扱うデッキでは《ダークハート・トランペッター》コストが競合する可能性があるが、《ダークハート・トランペッター》はこのカード誘発条件を満たせるカードでもあるので、併用するのも有効である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家の暗部を担う影の騎士団“シャドウパラディン”に所属する黒い翼の天使。 本名不明、経歴についても以前は聖域の別の団体に所属していたという話を噂程度に耳にした者がいるだけで、それすら真偽のほどは定かではない。 主に刃物を破壊する目的で作られたソードブレイカーという武器殺しの武器を愛用している事から、彼女自身もそう呼ばれるようになったという。 また、経歴の件から察する事もできるが、非常に無口であり、戦闘中以外は味方にすら話しかける事が無い。 敵の武装を破壊、捕縛・行動不能にする。 それが彼女の役目だが、平和の為であれば手段を問わず事を成す影の騎士団において、不殺を貫く者は珍しい。 戦意を砕けばそれで終わり、とは彼女の言だが、それが言葉通りの意味なのか、相手への慈悲なのか、その両方なのか。 真意は刃を交えた者にすら測れない。

FAQ 節を編集

  • Q761 (2014-02-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q784 (2014-02-27)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック無限転生BT15/011 RR イラスト/伊藤未生貴方の魂をへし折ってあげる。
PRカードみんなのくじ「カードファイト!! ヴァンガードG」PR/0362 イラスト/伊藤未生堕ちたる祝福を、貴方に。
PRカード2016年11月度 大ヴァンガ祭まであと半年!! プレヴァンガ祭ファイト~11月~ WINNERカードPR/0515 イラスト/伊藤未生(※なし)
PRカードブシロードワールドグランプリ2016 「天舞竜神マスター決定ファイト!」 全勝賞PR/0515 イラスト/伊藤未生(※なし)