《メチャバトラー ブチヌーク/Extreme Battler, Break-pass》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] あなたのヴァンガードがアタックした時、あなたの「ビクトール」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたのヴァンガードを1枚まで選び、そのバトル中、パワー+5000。

 刃華超克で収録されたノヴァグラップラークリティカルトリガー

 【ノヴァグラップラー】では、リアガードを展開する手段が少なく、ブースト役に困ることもあるので《メッチャバトラー ビクトール》が主軸ならば優先的に採用しておきたい。

 退却呪縛に弱い【ノヴァグラップラー】では、バトルに参加させつつ、空きのリアガードサークルを用意できる点は極めて重要な強みである。
 ただし、スタンド対象には向いていないので注意したい。

 汎用性の高い《メテオカイザー ビクトール》超越すれば、ハーツカードに関わらず使用できるので《メッチャバトラー ビクトール》を主体としていない【ノヴァグラップラー】で採用するのも手である。
 トリガーユニットということもあり、比較的様々なデッキに採用しやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1951 (2016-02-18)
    Q. このユニットがブーストしたアタックで、このユニットの能力を使いました。ブーストされていたユニットのパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/015 RR イラスト/Hirokorinブチヌーク!