《ドラゴンナイト ジャンナット/Dragon Knight, Jannat》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
かげろう - ヒューマン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] あなたのヴァンガードがアタックした時、あなたの「ドラゴニック・ブレードマスター」を含むグレード3以上のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、パワー+5000。

 覇道竜星で収録されたかげろうクリティカルトリガー

 「ドラゴニック・ブレードマスター」のヴァンガードと併用することで、1:1交換のドローパワー+5000を与えることができる。
 シールド10000のガーディアン要員の消費は痛いが、ディスアドバンテージを躊躇わずにコールしやすく、緊急時のアタック及びブースト要員として運用できる。
 グレード1のカード手札からのコールを封殺できる《超越神龍 ヌーベルバーグ・レクスプレス》との相性は極めて良い。

 元々のパワーは低いが、要件が共通する《ラディエント・ドラゴン》《ドラゴンナイト ナーデル》等を併用すればある程度は補うことはでき、リアガードサークルに置いておくだけでも竜炎状態関連の能力を利用するための数合わせにはなる。

 グレード3以上の「ドラゴニック・ブレードマスター」のカードには汎用的に使えるGユニットノーマルユニットがそれぞれ存在していることに加え、このカードトリガーユニットということもあり、比較的様々なデッキに採用しやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1338 (2015-05-28)
    Q. このユニットがブーストしたアタックで、このユニットの能力を使いました。ブーストされていたユニットのパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2185 (2016-05-26)
    Q. このユニットがブーストしたアタックで、このユニットの能力を使いました。ブーストされていたユニットのパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/014 RR イラスト/てるみぃここは竜の帝国。生きることは、戦うこと。
ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/S24 SP イラスト/てるみぃ(※なし)