《ライアー・リップ/Liar Lips》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - サキュバス パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] あなたのヴァンガードがアタックした時、あなたの「ライジング」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたのヴァンガードを1枚まで選び、そのバトル中、パワー+5000。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたスパイクブラザーズクリティカルトリガー

 手札消費の多い《逸材 ライジング・ノヴァ》主軸の【スパイクブラザーズ】では、手札を減らすことなくコールできる部分は都合が良く、《大悪党 ダーティ・ピカロ》等で直接スペリオルコールできる部分も頼もしい。

 ただし、《大悪党 ダーティ・ピカロ》《逸材 ライジング・ノヴァ》能力スペリオルコールした場合、そのターン中に使用できないので注意が必要である。

 また、【スパイクブラザーズ】の特性上、ドローできるカードシールド値にはあまり期待できない面もある。

 更に《逸材 ライジング・ノヴァ》主軸の【スパイクブラザーズ】は、かなりカウンターブラストの消費が激しい傾向にあるので爆発力を求めるなら《サイレンス・ジョーカー》の方が優先度が高い場合も考えられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1866 (2016-01-21)
    Q. このユニットがブーストしたアタックで、このユニットの能力を使いました。ブーストされていたユニットのパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2774 (2016-11-10)
    Q. このユニットがブーストしたアタックで、このユニットの能力を使いました。ブーストされていたユニットのパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/021 RR イラスト/碧風羽残念、そっちはフェ・イ・ク♡
ブースターパック天舞竜神G-BT09/S22 SP イラスト/碧風羽(※なし)