大悪党(だいあくとう) ダーティ・ピカロ/Great Villain, Dirty Picaro》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
スパイクブラザーズ - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【Gブレイク】(3):[【カウンターブラスト】(2),Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする,手札から1枚選び、ソウルに置く] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、Gゾーンの表のカード1枚につき、山札から1枚まで探す。その探したカードをユニットのいない別々の(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたスパイクブラザーズGユニット

 ジェネレーションブレイク(3)は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(2)とGゾーンの裏のカード1枚を表にし手札1枚のソウルインで、山札からGゾーンの表のカード1枚につき1枚までをスペリオルコールする自動能力

 Gゾーンに表のGユニットが2枚以上なければ有効にならず、Gユニット超越だけで達成しようとすると最速でも10ターン目以降とかなり遅くなってしまう。
 そのため、《撃墜王 ミラクル・エース》《スノーエレメント ブリーザ》等のコストを利用して8ターン目以降から使える状態にすることも考えておきたい。

 能力自体は、カウンターブラスト(2)と重いものの最低でも1:3交換での疑似スタンドが行える強力なもの。
 《ブルドーザー・ドーブ》等の前列要員に加えて、それをブーストする後列要員までスペリオルコールすることが可能。
 ブースト役がいれば単に要求シールド値の補強が可能となるだけなく、《ウインクキラー・ミザリー》能力で更なる疑似スタンドが望めるようになる。
 疑似スタンド狙いでなくとも、単純な展開能力としても使えるが、【スパイクブラザーズ】でこの能力を使える頃には無理にでも勝負を決めに行った方がいいことが多いだろう。

 ただし、3枚以上の疑似スタンドを狙う場合には後列にもユニットのいないリアガードサークルが必要となってくる。
 突撃状態の《ムードメイカー にゃんるーく》《ダッドリー・ファントム》等といった、バトルの終了時の時限誘発リアガードサークルを離れられる後列要員は用意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

所属:“スパイクブラザーズ”
ギャロウズボール発足当時、同チームにてランニングバックを担当。
当時は数の少なかったバトロイドのエースランナーとして、一躍有名となる。
しかし、記念すべき100戦目の試合中に、相手チームの反則行為(銃火器の使用)により負傷。
生物であれば命の危険を伴う深手を負い、完治までの数年間、業界から姿を消した。

数年後、彼は全身に改造を施し、復讐の鬼となって帰還。
チームメイトとのやり取りが、以前の気さくな彼のままだった為か、
復帰初戦が始まるまで誰一人その異常に気が付かなかった。
かつて相手方の選手がそうしたように、協会・審判などを買収し、すすんで違反行為を行った。
彼の暴挙を見過ごせなくなった協会が、その選手資格をはく奪するまでに再起不能となった選手は
およそ800人にまでのぼり、中には命を落とした者もいるという。

はく奪の件を聞いた彼は烈火の如く怒り狂い、沙汰を伝えに来た協会員をその場で握りつぶし、
制止に入った選手や協会員の用心棒など数名を殺害。
“ダークイレギュラーズ”が蔓延る地まで逃亡した後、とある魔王と死闘を繰り広げ、息絶えたとされている。
――永久追放選手の資料より一部抜粋

  • 「ダーティ・ピカロ(Dirty Picaro)」とは、英語で直訳すると「汚い悪漢」。
    • 「ピカロ」とは、「悪漢」を意味する英語。16世紀のスペインに勃興したピカレスク小説(悪漢小説)の悪人主人公のピカロが語源である。

FAQ 節を編集

  • Q1840 (2016-01-21)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1841 (2016-01-21)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q1842 (2016-01-21)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1843 (2016-01-21)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q1847 (2016-01-21)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q1848 (2016-01-21)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/003 GR イラスト/中村エイト おやおや、審判は見てないみたいだぜ?