大英雄(だいえいゆう) ライジング・スーパーノヴァ/Great Hero, Rising Supernova》 [編集]

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
スパイクブラザーズ - オーガ パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードをGゾーンの表の「大英雄 ライジング・スーパーノヴァ」と同じ枚数まで選び、突撃状態にし、あなたの突撃状態のリアガードが4枚以上なら、そのターン中、あなたのユニットすべてのパワー+10000。(突撃を持たないユニットも突撃状態にできる)

 天舞竜神で収録されたスパイクブラザーズGユニット

 ヴァンガードアタックした時にGゾーンから裏のカード1枚を表にすることで、リアガードGゾーンの表の《大英雄 ライジング・スーパーノヴァ》と同じ枚数まで突撃状態にし、突撃状態のリアガードが4枚以上ならユニットすべてにパワー+10000を与える自動能力を持つ。

 突撃能力以外の効果リアガード突撃状態にすることができるカードであり、その点では《超重戦車 ティーガー・センチュリオン》と似ているといえる。

 こちらはその枚数がGゾーンの《大英雄 ライジング・スーパーノヴァ》と同じ枚数までとなっているもの、突撃能力を持たないリアガードでも突撃状態にできる。

 追加効果ユニットすべてにパワー+10000を与えることが可能だが、そのためには突撃状態のリアガードを4枚以上揃える必要がある。

 このカード効果リアガード突撃状態にすることで補助できるが、1枚分の効果なら別途3枚、最大の3枚分の効果でも1枚不足しているのでその点に注意しておきたい。

 また、「ライジング」に属するGユニットなので、《アックスダイバー》《ライアー・リップ》を利用できる利点もある。

 無理にリアガード突撃状態にしなくても、【スパイクブラザーズ】においてはコストで余分なリソースを消費することなく確実にGゾーンの表のカードを稼げるカードであるため、《大悪党 ダーティ・ピカロ》への布石としても十分な働きをしているといえる。

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ [編集]

  • Q1922 (2016-11-10)
    Q. この能力のパワー増加は、この能力を使ったあとにコールされたユニットに対しても適用されますか?
    A. いいえ、されません。この能力を解決した時にいたユニットにのみ適用されます。
  • Q1940 (2016-11-10)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q1941 (2016-11-10)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q1942 (2016-11-10)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。
  • Q1943 (2016-11-10)
    Q. このユニットは突撃能力を持つユニットですか??
    A. 「突撃能力を得る」などであれば、能力を得た後は突撃能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、突撃能力そのものは持っていないため突撃能力を持つユニットではありません。
  • Q1966 (2016-11-10)
    Q. すでに突撃状態のユニットを選んだ場合、「突撃状態になった時」や「突撃状態なら」という能力の効果が2倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。
  • Q3925 (2018-10-05)
    Q. アタックした時の自動能力により、突撃を持たないユニットを突撃状態にしました。そのユニットは、バトル終了時、山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。そのユニットが元々突撃を持っているいないに関わらず、突撃状態にした場合はバトル終了時に山札の下に置かれます。
  • Q3926 (2018-10-05)
    Q. “あなたのユニットすべてのパワー+10000”という効果は、自動能力の解決後に登場したユニットにも適用されますか?
    A. いいえ、自動能力の解決後に登場したユニットには適用されません。“あなたのユニットすべてのパワー+10000”というカードテキストは、「大英雄 ライジング・スーパーノヴァ」の自動能力の解決時に存在するユニットにのみ適用されます。

収録情報 [編集]

ブースターパック天舞竜神G-BT09/008 RRR イラスト/touge369ついてこれてるか?なら、本番を始めるぞ!
G-BT09/S06 SP イラスト/touge369(※なし)