煉獄竜(れんごくりゅう) ボーテックス・ドラゴニュート/Perdition Dragon, Vortex Dragonewt》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「煉獄竜 ワールウインド・ドラゴン」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2),あなたの手札からあなたの(V)にいるユニットと同名のカードを1枚選び、捨てる] このユニットが【双闘】しているなら、相手のグレード2以下のリアガードを2枚まで選び、退却させる。さらに、相手のダメージゾーンが4枚以下なら、相手のヴァンガードを1枚選び、1ダメージ与え、そのダメージチェック中、トリガーの効果をすべて無効にする。そのターン中、この能力は使えなくなる。
【自】【(V)】:あなたのメインフェイズ中、相手のリアガードがドロップゾーンに置かれた時、そのターン中、このユニットのパワー+3000。

 煉獄焔舞で収録されたグレード3のかげろう

 シークメイトの指定カードは【煉獄】において汎用性の高い能力を持つ《煉獄竜 ワールウインド・ドラゴン》

 双闘状態での能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(2)と手札ヴァンガードサークルにいるユニット同名のカード1枚のドロップで、相手グレード2以下のリアガードを2枚まで退却させ、さらに相手ダメージゾーンが4枚以下なら相手ヴァンガード1枚に1ダメージを与え、そのダメージチェック中、トリガー効果をすべて無効にする起動能力

 退却効果相手リアガード2枚を退却させれば自身、およびリアガードサークルに置いておいた《魔竜聖母 ジョカ》等がパワーを得るので全体のパワーラインを向上できる。
 さらにそのダメージチェック中はトリガー効果が発動するリスクがないので、より確実に相手を追い詰めることができる。

 アドバンテージ稼ぎと詰めの一手を両立する強力な能力だが、短所を挙げるとすれば、退却効果が有効な状況と相手ヴァンガードダメージを与える効果が有効な状況がそれぞれ異なる場合がある点である。
 加えて、コストの都合から使いたいタイミングで使えるとは限らないために、能力を有効に使えないゲーム展開も少なからず考えられる点だろう。
 特に相手ダメージゾーンが5枚の場合はノーマル超越した方が無難であることが多い。

 また、カードアドバンテージを得ることに長けているとは言えない【かげろう】としては、コストにするカードがどちらも高パワーアタック要員となるカードであることが見た目以上に響くことがある。

 【煉獄】においては、グレード制限がある代わりに貴重な位置指定のない複数枚の退却が行える手段である。
 気兼ね無く中央後列退却を行え、異なる縦列にいる《煉獄闘士 マレイコウ》《煉獄闘士 マレイセイ》自動能力を同時に誘発させたりと柔軟な運用がしやすい。

 消費したカードをそのまま補充し得る《煉獄戦鬼 ヘイレイタ》はこのカードと相性抜群なので、できれば併用したいところである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

帝国二大柱軍の片翼、“かげろう”に属する先遣隊隊長「ボーテックス・ドラゴン」の新たな姿。戦いの中で形態進化を繰り返し、彼が辿りついた究極の戦闘形態こそが、この「ドラゴニュート」だった。逆巻く炎を吐き散らし、炎竜はただひたすらに待ち続ける。偉大なる指揮官の号令を。


帝国二大柱軍の片翼“かげろう”の特殊部隊《煉獄》、先遣隊隊長を務める「ボーテックス・ドラゴン」が形態進化の果てにたどり着いた究極の戦闘形態。指揮官「ドラゴニック・オーバーロード」の突撃指令が全軍に下ると同時に、彼は歓喜の雄叫びと共に上空に飛び立った。降下中だった《星輝兵》を幾百も巻き込み、ただ翔ける。先遣隊長として、大君主の露払いを――《煉獄》の誇りと忠誠を胸に抱き、渦巻く炎の巨竜は、悠然と佇む黒輪の群れに風穴を穿った。

  • 「ドラゴニュート(Dragonewt)」は竜人の意。
    • 設定上、同一人物とされる《ボーテックス・ドラゴン》は竜らしい姿をしていたが、こちらは「ドラゴニュート(竜人)」という名前通り二足歩行の竜人型である。

FAQ 節を編集

  • Q997 (2014-08-07)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q1000 (2014-08-07)
    Q. トリガーの効果とはなんですか?
    A. カードの右上にあるアイコンで示される能力から発動した効果です。クリティカルトリガーならば、クリティカル+1とパワー+5000の両方の効果です。その他のテキストで示される能力、『起【(R)】:[このユニットをソウルに置く]あなたの《ゴールドパラディン》を1枚まで選び、そのターン中、パワー+3000。』などから発生する効果ではありません。
  • Q1001 (2014-08-07)
    Q. このカードの2番目の能力で相手の「星輝兵 フリーズレイ・ドラゴン」にダメージを与え、ダメージゾーンにクリティカルトリガーが置かれました。「星輝兵 フリーズレイ・ドラゴン」の2番目の能力は誘発しますか?
    A. はい、誘発します。「星輝兵 フリーズレイ・ドラゴン」の能力で起こる効果はトリガーアイコンによる効果とは関係ないので無効化されません。
  • Q1002 (2014-08-07)
    Q. このカードの2番目の能力でカードがダメージゾーンに置かれました。「救急の守護天使 ダネル」の能力は誘発しますか?
    A. はい、誘発します。「救急の守護天使 ダネル」の能力で起こる効果はトリガーアイコンによる効果とは関係ないので無効化されません。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/004 RRR イラスト/DaisukeIzuka戦場を奔れ煉獄の業火、バーニング・パガトリー!
BT17/L03 LR イラスト/DaisukeIzuka煉獄の業火は、天界の理すらも焼き尽くす。
BT17/S04 SP イラスト/DaisukeIzuka煉獄の竜は、最期の反撃すら許さない。