煉獄闘士(れんごくとうし) マレイコウ/Perdition Battler, Maleikoh》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - ドラゴンマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたのメインフェイズ中、このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードがドロップゾーンに置かれた時、あなたのカード名に「煉獄」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。

 煉獄焔舞で収録されたグレード1のかげろう

 メインフェイズ中という制限が枷になる場合もあるが、同じ縦列の相手リアガードドロップゾーンに置かれた時にソウルブラスト(1)でダメージゾーンカード1枚を表にできる。

 《煉獄竜 メナスレーザー・ドラゴン》による退却ならそのコストソウルブラスト(1)に変換、《煉獄竜 ペインレーザー・ドラゴン》なら、ソウルブラスト(2)でダメージゾーンの表のカードが1枚増やせる計算となる。

 《カラミティタワー・ワイバーン》などを使うならソウルも無駄にできるものではないが、基本的には得られるリターンの方が勝るだろう。

 特にカウンターブラスト消費が大きく、退却対象を調整しやすい《煉獄竜 ボーテックス・ドラゴニュート》とは相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されてません

  • モデルは、中国古典『封神演義』の登場人物、佳夢関を守る「魔家四将」四兄弟の次男である「魔礼紅(まれいこう)」だと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q999 (2014-08-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1032 (2014-08-07)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q1041 (2014-08-07)
    Q. このユニットと同じ縦列とは、このユニットが自分の左前列に登場した場合は、相手にとって左列のユニットですか?
    A. いいえ、相手から見た場合だと右列のユニットです。このユニットと同じ縦列とは、このユニットの正面に置かれているユニットです。
  • Q1042 (2014-08-07)
    Q. このユニットがある(R)に「煉獄竜 メナスレーザー・ドラゴン」をコールして、「煉獄竜 メナスレーザー・ドラゴン」の能力で相手のリアガードを退却しました。このユニットの能力でダメージゾーンのカードを表にできますか?
    A. いいえ、できません。このユニットは「煉獄竜 メナスレーザー・ドラゴン」の能力を解決する前にドロップゾーンに置かれてしまうからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/062 C イラスト/石田バルただ倒すだけではつまらんからな。