煉獄竜(れんごくりゅう) メナスレーザー・ドラゴン/Perdition Dragon, Menace Laser Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたのカード名に「煉獄」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードを1枚選び、退却させる。

 煉獄焔舞で収録されたグレード2のかげろう

 リアガードサークル登場した時に「煉獄」のヴァンガードの存在を要件カウンターブラスト(1)で同じ縦列にいるリアガード1枚の退却が行える。

 要件で「煉獄」のヴァンガードがいることを要求し、同じ縦列にいる相手リアガードにしか対応できないが、低コスト相手リアガード退却が行える。

 このカードを採用している場合、インターセプトできないグレード3のコールは慎重に行いたい。

 《ホイール・アサルト》等の能力後列リアガードと位置を交換した《波状螺旋の水将 ベネディクト》《ストームライダー ディアマンテス》といった《バーサーク・ドラゴン》で対応しにくい有力なリアガードを処理することができるため、【アクアフォース】に対しては有利となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されてません

FAQ 節を編集

  • Q999 (2014-08-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1020 (2014-08-07)
    Q. このユニットと同じ縦列とは、このユニットが自分の左前列に登場した場合は、相手にとって左列のユニットを選びますか?
    A. いいえ、相手から見た場合だと右列のユニットを選びます。このユニットと同じ縦列とは、このユニットの正面に置かれているユニットです。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/012 RR イラスト/安達洋介何事につけても、前向きなのは良いことだ。
BT17/S10 SP イラスト/安達洋介煉獄の炎を束ねた、一筋の熱線。