《トリクスタ》 [編集]

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ドラゴンエンパイア - タリスマン パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:このユニットは相手のカードの効果で選べない。

 近導ユウユ -天輪聖竜-で収録されるグレード0のドラゴンエンパイア

 このユニットは相手のカードの効果に選ばれない永続能力を持つ。

 効果退却にも受け付けないのでオーバードレス元としては最適。ただし、バトルによる退却は免れないことに注意。

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ [編集]

  • Q6557(2021-03-24)
    Q.このカードの永続能力は、相手ターン中でも有効ですか?
    A.はい、相手ターン中でも有効です。
  • Q6556(2021-03-24)
    Q.「このユニットは相手のカードの効果で選べない」能力を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A.はい、できます。
  • Q6555(2021-03-24)
    Q.「後列にいる相手のユニットにアタックできる」能力や、複数のユニットとバトルする能力で、「効果で選べない」能力を持ったユニットをアタックできますか?
    A.はい、できます。
  • Q6554(2021-03-24)
    Q.ユニットを選ぶことなく、「すべて~する」というような能力では、「このユニットは相手のカードの効果で選べない」能力を持つユニットも影響を受けますか?
    A.はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、この能力を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q6553(2021-03-24)
    Q.「このユニットは相手のカードの効果で選べない」能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A.この能力は、カードテキストで「選び」「選ぶ」効果で選ばれないという能力です。「すべて退却させる」等、「選ぶ」と書かれていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選ぶ」と書かれている場合であっても、このユニットが直接選ばれなければ、効果を受けることがあります。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、別のユニットが選ばれ、結果として効果を受けます。

収録情報 [編集]

スタートデッキ近導ユウユ -天輪聖竜-D-SD01/009 デザイン/伊藤彰 イラスト/獣道君面白いね。ねぇねぇ、僕と遊ぼーよ。
ブースターパック五大世紀の黎明D-BT01/DSR01 DSR イラスト/CLAMP?(なし)
スペシャルシリーズフェスティバルコレクション2021D-SS01/007 RRR デザイン/伊藤彰 イラスト/獣道穢れなき祈りを蓄えて、大いなる可能性が目覚める。